Новости

17 марта 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин проверил ход работ по созданию Пермского суворовского военного училища.

Меньше чем через полгода в Пермском крае откроется уникальное учебное заведение, воспитанниками которого станут дети из разных регионов страны. Пермское суворовское военное училище Минобороны РФ будет готовить кадры для оборонно-промышленного комплекса страны.  

Училище создаётся на базе бывшей воинской части в ЗАТО Звёздный. Для этого часть сооружений здесь реконструируют, часть возведут вновь. В настоящее время на площадке будущего училища работы идут полным ходом. Сегодня их проинспектировал губернатор края Виктор Басаргин. Представитель заказчика работ на объекте - исполнительный директор ОАО «Главное управление обустройства войск» Минобороны РФ Сергей Козлов рассказал главе региона о ходе работ по созданию ПСВУ. Губернатор осмотрел уже ведущиеся на объекте работы.

«Сегодня мы реализуем первую очередь проекта со сроком исполнения госконтракта 1 сентября – для первой группы из 240 учащихся с 5 по 7 классы. В первую очередь входят следующие инфраструктурные объекты: учебный корпус, два спальных корпуса, спортивный комплекс, медпункт и столовая. Строительства этих объектов достаточно, чтобы обеспечить полноценный учебный процесс уже 1 сентября. Это будут современные классы и современные условия для проживания, оборудованные по последнему слову техники спецклассы. Общежитие будет кубрикового типа – проживание по три человека. Будет установлена современная мебель и техника. Там, где предстоит реконструкция, мы приведём в порядок существующие здания и сооружения. Там, где запланировано новое строительство, будем использовать типовые решения, которые уже не раз применялись на объектах подобного рода», - рассказал Сергей Козлов.

Пермское суворовское военное училище рассчитано на приём 560 воспитанников. Учиться и жить здесь будут дети с 5 по 11 классы. Первые 240 воспитанников начнут обучение здесь 1 сентября. На полную мощность учебное заведение выйдет в 2016 году.

После осмотра стройплощадки губернатор Виктор Басаргин провёл совещание, посвящённое организации работ по созданию ПСВУ. Выступили представители заказчика и подрядчика на объекте. Стороны обсудили аспекты реализации этого крупного проекта - вопросы реконструкции и строительства, а также содержания образования в новом училище.  

«В этом учебном заведении будет полноценное образование, как в любой школе России, плюс множество специфичных предметов, например, конструирование. Здесь будут преподаваться два иностранных языка, несомненно, много будет физической подготовки. Сегодня формируется банк данных о будущих работниках училища, набор которых планируется осуществлять по конкурсу. Уже получены более 500 заявок, принять предстоит свыше ста педагогов разной специализации - кадры пройдут жёсткий отбор», - рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

По итогам глава региона дал ряд поручений профильным вице-премьерам по работе над созданием суворовского училища.

«Нужно подготовить уникальную учебную базу, принять самых лучших преподавателей, подготовленных для обучения в этом направлении. Наша задача – вдохнуть жизнь в учебное заведение. Необходимо привлекать и наши высшие учебные заведения, и ведущие предприятия. Прошу не оставлять без внимания при работе ни одной детали», - заключил Виктор Басаргин.

Справка.

В Пермском крае по соглашению между Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным создаётся Пермское суворовское военное училище Минобороны РФ. Учебное заведение на 560 мест размещают на базе имущественного комплекса бывшего военного городка №1 в ЗАТО Звёздный.

Сегодня Минобороны РФ и Минобрнауки Пермского края совместно работают по вопросу обеспечения единого подхода к комплектованию ПСВУ преподавателями и воспитанниками. Заявки на поступление в училище будут приниматься с 15 апреля по 1 июня, учиться в Пермском крае смогут дети из всех регионов РФ. В этом году ПСВУ примет первых 240 суворовцев. После завершения строительства в училище будет 560 воспитанников.

Пермское суворовское военное училище станет частью единственного в стране образовательного кластера для подготовки специалистов оборонно-промышленного комплекса. Здесь планируется создать научно-исследовательские роты и наладить взаимодействие с вузами в области информационной безопасности, робототехники, IT в машиностроении и ряде других сфер.