Новости

18 марта 2015 года

В субботу в Перми можно будет бесплатно пройти экспресс-диагностику риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Министерство здравоохранения Пермского края приглашает пермяков и гостей города пройти скрининговое обследование по выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мероприятие проводится в рамках национального года борьбы с ССЗ, которым по решению Президента РФ объявлен 2015 год. Проводит его Пермский краевой центр медицинской профилактики.

В субботу, 21 марта, с 12.00 до 16.00 на ул. Куйбышева (напротив КДЦ) будет работать мобильный центр здоровья, где каждому желающему проведут экспресс-диагностику, позволяющую определить, есть ли у человека нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или опасность возникновения таких заболеваний.

«Экспресс-диагностика включает в себя измерение артериального давления, определение уровня холестерина крови, оценку кардиориска по шкале SCORE и краткую  консультацию терапевта по выявленным факторам риска», - сообщают организаторы.

21 марта с 12.00 на площадке перед филармонией будут проведены и другие мероприятия: открытый лекторий «5 правил здорового сердца», где можно будет узнать о профилактике ССЗ, а также мастер-класс по скандинавской ходьбе. Сотрудники Пермского территориального центра медицины катастроф проведут тренировку по обучению приёмам первой помощи при экстренных состояниях, связанных с заболеваниями сердца.

Подобное обследование 19 марта пройдут депутаты Законодательного собрания Пермского края, а 20 марта – члены регионального Правительства. 

Справка.

Сегодня ССЗ занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения РФ в целом и Пермского края в частности. Снижение распространенности этих заболеваний – основная задача Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стартовым событием года борьбы с ССЗ в Пермском крае стало экспресс-обследование представителей власти. Подобные мероприятия будут регулярно проводиться на протяжении года для разных целевых аудиторий: работников крупных предприятий, учащихся и сотрудников образовательных учреждений, пенсионеров и т.д.

Сегодня в Прикамье по поручению губернатора Виктора Басаргина ведётся планомерная работа по снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. В крае создана многоуровневая система оказания помощи таким больным. Открыто 14  первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля  введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 экспертного класса; аппараты УЗИ,  функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ - рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).