Новости

18 марта 2015 года

Банки и сельхозпроизводители обсудили перспективы кредитования весенних полевых работ. 

На площадке Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» состоялось заседание Совета Агропромышленного союза Пермского края. Спикером выступил председатель краевого Агросоюза Владимир Юшков. К участию были приглашены министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, а также руководители крупных хозяйств, члены Агросоюза:  ООО Агрохозяйство «Родина», ООО «Екатерининское», ООО «Заря», ООО «Урал», ООО «Заполье», ООО «Овен», ООО «Красотинское», ООО «Нива» и другие производители.

Открывая заседание, Иван Огородов отметил, что в преддверии посевной практически в каждом муниципальном районе уже активно работает Штаб по организованному проведению весенних полевых работ. Также глава отраслевого ведомства рассказал о субсидиях, которые выделяются из федерального и краевого бюджетов на погашение краткосрочных и инвестиционных кредитов. Например, государство может кредитовать сельхозпроизводителей по ставке 14,68% (краткосрочные кредиты) и 8,25% соответственно (инвесткредиты). Край возмещает короткие кредиты в размере 20% от ставки рефинансирования, а по инвесткредитам – погашает одну треть от ставки рефинансирования. В более выгодной ситуации находятся предприятия мясной и молочной отрасли, которым финансируются 3% (сверх ставки рефинансирования).   

Средства сельхозпроизводители могут направить на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, закупку молока-сырья для производства твердых и полутвердых сыров и сливочного масла, уплату страховых взносов при страховании сельхозпродукции и животных и многое другое.  

- Подготовка к посевной - важнейшая работа, которая требует приложения максимальных усилий со стороны хозяйств, властей и банков. Сельское хозяйство должно быть активно интегрировано в План первоочередных мер по устойчивому развитию экономики и соцсферы. Эту задачу нам поставил губернатор Виктор Басаргин - подчеркнул министр.

Владимир Юшков, председатель Агросоюза Пермского края, добавил:

- Мы должны со всей ответственностью подойти к весеннее-полевым работам: закупить  качественные  семена и удобрения, обеспечить себя топливом для проведения посевной. Мы очень хотим, чтобы банки пошли нам навстречу. Каждый должен заниматься своим делом: производители - производить продукцию, банки - предлагать качественный и выгодный кредитный продукт. Сегодня назрела необходимость сократить процедуру принятия решения банком о выдаче кредитов для сельхозпроизводителей с трех месяцев до одной недели.

Отметим, что в нынешнем сезоне в Пермском крае планируется увеличить площадь посева высокоэффективными культурами (кукурузой, рапсом, картофелем, овощами), повысить эффективность использования ресурсосберегающей техники и выполнить яровой сев в оптимальные сроки.

Всего планируется засеять 745 тыс. га. Сельхозпроизводители уже получили федеральные субсидии на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства, так называемую «погектаровку», в объеме 116,9 млн. рублей. Также на счета аграриев поступили средства из краевого бюджета - 196,77 млн. руб (первый расчетный период).

Следующий транш субсидий - в июле, получат сельхозпредприятия, которые увеличат в нынешнем году посевные площади по отношению к 2014 году. Заключительный транш – в октябре, аграрии получат за увеличенные объемы производства. Всего из краевого бюджета на "погектаровку" до аграриев должно быть доведено 218 млн рублей. 

Еще краевой Минсельхоз ведет работу с ОАО «Росагролизинг» для приобретения техники. Кроме того, сельхозорганизации могут купить сельхозмашины напрямую от заводов-производителей с 15% скидкой. На эти цели Правительством РФ утверждена квота Пермскому краю в размере 19,4 млн рублей.