Новости

18 марта 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин обсудил с омбудсменом Татьяной Марголиной итоги совместной работы в 2014 году.

В среду Уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина представила губернатору Виктору Басаргину ежегодный доклад. В ходе встречи омбудсмен охарактеризовала минувший год как период социальной стабильности и дополнительных гарантий соблюдения прав граждан, отметив повышение зарплаты бюджетникам, выполнение программы доступности дошкольного образования, создание специализированного жилищного фонда для детей-сирот, активную поддержку многодетных семей.

«Важно, как мы реагируем на обращения. В минувшем году действовала система взаимодействия с органами власти, надзорными органами. Удалось значительное количество жалоб восстановить, и это уже, конечно, работа прежде всего исполнительной власти и местного самоуправления. Это доказывает, что люди могут рассчитывать на то, что они будут защищены», - заявила Татьяна Марголина.

Уполномоченный рассказала о ряде существующих сложностей, в частности, в вопросах обеспечения жильём социально незащищённых слоёв населения, повышения качества медицинской помощи и социального сопровождения людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Глава региона и Уполномоченный по правам человека обсудили методы решения существующих задач, которые требуют участия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также подключения к работе общественных объединений.  

Краевой омбудсмен поблагодарила губернатора Виктора Басаргина за личное участие в решении в 2014 году ряда острых проблем.

«Благодаря вашей личной позиции жители Ныроба могут быть уверены в том, что у них построят поликлинику, определена судьба интернатного учреждения для инвалидов в деревне Груни Нытвенского района, решен вопрос по нескольким частным примерам в Октябрьском районе, где были защищены права людей на безопасное проживание», - сказала Татьяна Марголина.

По результатам встречи с Уполномоченным губернатор даст поручения профильным ведомствам.

«Ваш доклад направлю для подготовки плана мероприятий по реализации поставленных вопросов. Наша задача – вместе работать по этому документу», - сказал, подводя итог встречи, Виктор Басаргин.

Завтра, 19 марта, Татьяна Марголина представит доклад депутатам на пленарном заседании Законодательного собрания.

Справка.

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае готовится в соответствии с Законом Пермского края от 05.08.2007 № 77-ПК «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» (закон № 77-ПК) с целью представления органам государственной власти и местного самоуправления, населению Пермского края информации о результатах деятельности Уполномоченного, его оценки ситуации с соблюдением прав и свобод, а также с целью рекомендации по мерам государственного реагирования на нарушения прав человека и гражданина в регионе.

В докладе представлены анализ наиболее значимых проблем соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Пермского края, конкретные действия по их защите и восстановлению, а также рекомендации по мерам государственного реагирования в соответствии с нормами международного и российского права.

В целях всестороннего и объективного подхода к рассмотрению положения в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в докладе использованы данные различных ведомств федерального, регионального и местного уровней, общественных организаций.