Новости

18 марта 2015 года

Праздничный концерт, посвященный годовщине со дня воссоединения республики Крым и города федерального значения Севастополя с Россией, собрал порядка 8 тысяч пермяков.

Концерт прошел в сквере возле театра оперы и балета в Перми. Представители политических партий, молодежных, общественных организаций, профсоюзов пришли отметить историческое событие, которое произошло год назад. 16 марта 2014 года состоялся общекрымский референдум о статусе полуострова, на котором за воссоединение территории с Россией проголосовали 96,77 % крымчан и 95,6 % севастопольцев. На основании официальных результатов референдума и Декларации о независимости, принятой Верховным Советом Крыма, была провозглашена независимая Республика Крым.

18 марта 2014 года Россия и Крым подписали договор о вхождении Крымского полуострова в состав России. А 21 марта Президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Таким образом реализовалось существовавшее на протяжении нескольких последних десятилетий стремление крымчан, севастопольцев и россиян к воссоединению своей страны и своего народа.

Председатель Пермского отделения Российского фонда мира Зоя Козлова, выступая на митинге, сказала: «Крым – это исторически наша территория. Мы всегда гордились Севастополем – городом боевой русской славы. И вот год назад Крым вернулся домой после долгой разлуки. Возвращение домой – это всегда долгожданное событие, всегда праздник. С праздником всех!».

От общественной организации «Многодетные Пермского края» к собравшимся обратилась её руководитель Ирина Ермакова: «Сегодня действительно праздник, год назад правда восторжествовала, и Крым вернулся домой. Отрадно, что возрождается знаменитый детский лагерь «Артек» и наши дети смогут в нем отдохнуть».

На празднование также пришел губернатор Виктор Басаргин. «Это поистине историческое событие. Возвращение Крыма стало возможным не только благодаря выбору жителей полуострова, но и той поддержке, которую оказали руководству страны все россияне и, в том числе, пермяки», - отметил глава региона.