Новости

19 марта 2015 года

В выходные в Пермской «Губернии» соберутся певческие и танцевальные таланты со всего региона.

21 и 22 марта 2015 года в Пермском Доме народного творчества «Губерния» соберутся 30 лучших народных коллективов из 25 территорий Пермского края на VII краевом конкурсе народных хоров, ансамблей песни и танца и вокальных ансамблей народной песни «Прикамье Поющее». Конкурс состоится в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно конкурс собирает зрителей и участников самого разного возраста.

«На певческом и танцевальном ринге покажут свое мастерство творческие и по-своему уникальные коллективы края. Среди них народный ансамбль песни и танца «Югор» (Кудымкар), народный ансамбль песни и танца «Лысваок» (Росинка) из Кочево, Полазненский русский народный хор, ансамбль песни и танца «Уральская рябинушка» им. Б.К. Брюхова (Оса), ансамбль песни и танца «Узоры Прикамья» (Краснокамский район), народный удмуртский фольклорно-этнографический  ансамбль «Тюрагай» (Куединский район)», - сообщают организаторы события.

В этом году в состав жюри вошли завкафедрой народных инструментов и оркестрового дирижирования Пермской государственной академии искусства и культуры Роман Козловский, главный хормейстер муниципального ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка» города Перми Юрий Петров и  художественный руководитель и главный балетмейстер муниципального  ансамбля песни и танца фольклора Урала «Прикамье» города Добрянки Алексей Мулин. Им предстоит оценить умение коллектива выстраивать всю программу и отдельные вокально-хореографические композиции, использование в репертуаре песенно-танцевальных традиций Прикамья.

Конкурсная программа включает в себя народные песни с аккомпанементом (плясовые, хороводные, игровые, шуточные) и без сопровождения (лирическая, эпическая, протяжная), песни времен Великой Отечественной войны и песни на военно-патриотическую тему современных авторов.

Конкурс «Прикамье Поющее» проводится при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.