Новости

19 марта 2015 года

В Березниках продолжается возведение домов для переселенцев из жилья, пришедшего в непригодность вследствие техногенной аварии. Новый микрорайон возводится в правобережной части Березников. Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов проинспектировал строительную площадку. Представитель Корпорации развития Пермского края, заказчика строительства, Алексей Субботин отчитался, что работы в квартале №16 идут по графику, без отставаний.

На сегодняшний день на строительной площадке работают 122 человека. На жилом доме №1 выполняются работы по устройству перекрытия над первым этажом (секция Б) и стен пилонов первого этажа (секция А). На доме №2 идет одновременная кладка наружных, внутренних стен и перегородок на первом, втором и третьем этажах и работы по устройству перекрытия над 5-ым этажом и стен пилонов 6-го этажа. На доме №3 ведется устройство стен пилонов технического этажа (секция А). На домах №4 и 5 выполняются работы по устройству фундаментов. Жилой квартал будет завершен к осени 2015 года, он обеспечит город 31 тыс. кв. м. жилья для переселенцев.

- На следующий год нам необходимо построить здесь детский садик, - прокомментировал Геннадий Тушнолобов. - Планируем построить школу. Также есть соглашение по строительству здесь стадиона с привлечением федерального финансирования. «Любимов» будет красивым, удобным микрорайоном.

Отметим, что всего в правобережном микрорайоне предполагается построить 250 тысяч кв. м. жилья для переселенцев из аварийного жилья. Корпорация развития Пермского края, реализующая социально важный проект регионального правительства, выбирает опытных подрядчиков путем запроса предложений на сайте госзакупок. Два открытых конкурса на право ведения строительства в первом квартале (№16) выиграло ООО «СК Высотка» (г. Екатеринбург), конкурс по первой очереди второго квартала (№6) – пермская компания «Камская долина». Компания уже приступила к подготовительным работам: расчистке строительной площадки от снега, переговорам по подключению к временному электроснабжению, в ближайшее время планируется установка ограждения, идет разработка проектно-сметной документации. В квартале №6 к концу 2016 года будет построено порядка 50 тысяч кв. м. жилья.

Справка

На сегодняшний день в городе Березники в переселении из потенциально опасной зоны нуждается порядка 12 тыс. человек из 97 многоквартирных жилых домов, треть из которых уже признана аварийными. Для этих целей необходимо построить порядка 250 тыс. кв. м жилья. В краевом бюджете предусмотрены средства на финансирование данных мероприятий в размере 2,5 млрд рублей, столько же перечислит городу ОАО «Уралкалий». Оставшиеся средства выделит федеральный бюджет. Сроки строительства всего микрорайона – 2014-2017 гг. Новый жилищный комплекс будет обеспечен всей необходимой социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой.