Новости

19 марта 2015 года

Депутаты Законодательного Cобрания на пленарном заседании приняли законопроект о государственно-частном партнерстве.

Сегодня краевые парламентарии приняли законопроект об основах государственно-частного партнерства (ГЧП). Для его доработки ко второму чтению была создана рабочая группа. Она рассмотрела 76 поправок, из которых в конечном итоге 19 были приняты.

Ко второму рассмотрению документ существенно изменен и дополнен. В частности, были конкретизированы принципы участия Пермского края в проектах ГЧП. Так, принцип эффективности ГЧП в уточненной редакции предполагает, в том числе, экономическую эффективность использования бюджетных средств и распоряжения государственным имуществом. Дополнительно включен принцип доступности информационного ресурса о проектах ГЧП. В полномочия Правительства Пермского края включено осуществление мониторинга реализации соглашений и принятие мер, направленных на совершенствование механизмов ГЧП. Полномочия Законодательного Собрания дополнены рассмотрением информации о реализации проектов в сфере ГЧП в составе ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства Пермского края. В новой редакции также изложены перечень возможных объектов соглашения о государственно-частном партнерстве, формы участия Прикамья в ГЧП. Предлагается также установить в законе шестимесячный срок, в течение которого должны быть разработаны и приняты уполномоченными органами Пермского края необходимые для реализации Закона нормативные правовые акты.

Отметим, что губернатор Виктор Басаргин, выступая перед депутатами регионального ЗакСобрания 19 февраля, подчеркнул важность принятия данного закона. «Это во многом будет способствовать созданию благоприятного делового и инвестиционного климата на нашей территории», - акцентировал внимание парламентариев глава региона.

Ранее в своем ежегодном Послании Виктор Басаргин говорил, что проекты ГЧП в социальной сфере уже реализуются, теперь необходимо перейти к масштабным инфраструктурным проектам по такой же схеме.

Тогда губернатор привел яркий пример ГЧП в коммунальной сфере – это проект оптимизации схемы теплоснабжения Закамского теплового узла с численностью населения 138 тыс. человек. В результате его реализации износ  инфраструктуры и потери тепла снизятся в 2 раза, а экономия в потреблении достигнет 20%. При этом соотношение частных и бюджетных  инвестиций – 4 к 1, или из 1,6 млрд рублей средств инвестора 400 млн рублей – бюджетные деньги.

- Сейчас мы входим в еще один проект по схеме ГЧП – строительство обхода города Чусовой и моста через реку Чусовую. Мы должны начать его реализацию уже в 2015 году. Это этап развития национального транспортного коридора Томск – Сургут – Ханты-Мансийск – Ивдель – Чусовой, который проходит по Пермскому краю и далее на Санкт-Петербург. Проекты, в которые мы сейчас входим, «расшивают» самые узкие места на этом маршруте, - сказал глава региона.

По словам Виктора Басаргина, механизмы ГЧП должны перестать восприниматься как диковинка, они должны стать для всех повсеместной практикой.