Новости

19 марта 2015 года

Малому бизнесу предоставят «налоговые каникулы», дополнительные льготы и преференции в виде снижения ставок – краевой парламент проголосовал за инициативы губернатора.

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты единогласно поддержали сразу в двух чтениях законопроекты о снижении налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, внесенные губернатором Виктором Басаргиным и группой краевых парламентариев. Законопроекты касаются двух специальных налоговых режимов: патентной и упрощенной систем налогообложения.  Законодательные инициативы представил заместитель председателя правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

Как пояснил зампред, в части патентной системы налогообложения с 1 января 2016 года будет установлена дифференциация по видам предпринимательской деятельности и территориям (все муниципальные образования края разделены на 4 группы), за исключением патентов на оказание ряда транспортных услуг и развозной (разносной) розничной торговли. Также вводится дополнительный вид предпринимательской деятельности, по которой можно применять патент – розничная торговля продовольственными товарами. Кроме того, вводятся «налоговые каникулы» для предпринимателей впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность, в том числе, в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, предоставления социальных услуг, услуг производственного характера, по переработке сельхозпродуктов, обучения населения на курсах, присмотра за детьми и больными. «Налоговыми каникулами» предприниматели смогут воспользоваться уже в текущем 2015 году и применять их   непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то здесь льготы получат субъекты малого и среднего предпринимательства, выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов и занятые обрабатывающим производством (за исключением производства подакцизных товаров), научными исследованиями и разработками, в образовании, здравоохранении, предоставлении социальных услуг, строительстве, гостиничном и ресторанном бизнесе. Также предусматриваются «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах: «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», «рыболовство, рыбоводство», «обрабатывающие производства», за исключением видов деятельности по производству подакцизных товаров, «научные исследования и разработки», «образование», «здравоохранение и предоставление социальных услуг». Действие «налоговых каникул» по упрощенной системе налогообложения аналогично  патентам.

Алексей Чибисов, вице-премьер, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

- В рамках Указа губернатора о первоочередных мерах по обеспечению стабильности экономики и соцсферы мы постарались максимально быстро принять эти два законопроекта, чтобы предприниматели увидели и почувствовали, что государство делает все шаги для облегчения их работы в достаточно непростых экономических условиях. Самый главный эффект, который мы ожидаем получить, - это то, что предприниматели сохранят свой бизнес. За счет снижения налоговой нагрузки они получат возможность вовлечь средства в оборот.

Депутаты ЗакСобрания были единодушны в принятии решения. Они отметили актуальность инициатив и большую работу, проведенную краевыми властями в тандеме с парламентариями.

Игорь Папков, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края:

- Когда мы слушали выступление губернатора о стабилизационных мерах на прошлом пленарном заседании в феврале, то думали, какие сигналы мы можем вместе послать малому и среднему бизнесу в первую очередь. Принятие именно этих двух законопроектов говорит о том, что сегодня мы видим приоритет не только в крупных предприятиях, но и малом бизнесе. Также мы впервые, можно сказать, вводим понятие «налоговых каникул» с этого года для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Кроме того, мы также впервые делаем упор на обрабатывающие производства и научную деятельность. Я уверен, что эти меры позволят нам сохранить занятость и подготовить площадку для экономического роста.

Юрий Борисовец, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Сегодня у нас судьбоносное заседание, на котором мы впервые рассматриваем антикризисный пакет. Была проделана большая совместная работа правительства и депутатов. В этом моменте мы совпали. Что касается ожидаемого эффекта от принятых законопроектов, то я считаю, что благодаря им малый бизнес найдет для себя точку роста.