Новости

20 марта 2015 года

В Кудымкарском педагогическом колледже состоялась презентация фотокниги «Моя Парма», изданной к 90-летию со дня образования Коми-Пермяцкого округа. В мероприятии приняли участие создатели книги (авторы-составители и фотографы), учащиеся и преподаватели Кудымкарского педагогического колледжа и Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса, представители учреждений культуры, общественных организаций и СМИ.

Начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин сообщил, что идея издания презентационной книги к 90-летию округа родилась в Министерстве более года назад. Совместно с обществом радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр», выигравшим конкурс на создание рукописи книги, была определена концепция и основное содержание книги, организована работа авторского коллектива. К октябрю 2014 года рукопись была готова. В период с ноября 2014 года по февраль 2015 года на одном из издательско-полиграфических предприятий Перми был создан макет фотокниги и осуществлено ее тиражирование.

Виталий Баяндин поблагодарил всех, кто работал над созданием книги. Он особо выделил  руководителя авторского коллектива Людмилу Войлокову и автора предисловия и переводов на коми-пермяцкий язык, редактора Людмилу Ратегову, а также Татьяну Меркушеву, которая была одним из инициаторов презентационного издания и курировала всю работу по созданию книги.

Фотокнига «Моя Парма» состоит из предисловия на 3 языках и 7 разделов на русском языке об истории и современном состоянии Коми-Пермяцкого округа: «Из глубины веков», «Мировосприятие и верования коми-пермяков», «Природа Пармы», «Культура и искусство», «Парма трудовая», «Событийный туризм», «Парма молодая». В книге размещено около 300 фотографий пермских авторов, знакомящих читателей с загадочными природными объектами, уникальными памятниками истории и культуры, достижениями тружеников Пармы, яркими самобытными праздниками и фестивалями, традиционными занятиями людей и современными увлечениями молодежи.

Отметим, что книга «Моя Парма» издана по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в рамках реализации государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Содействие-XXIвек». В ближайшее время книга поступит в библиотечную сеть округа.