Новости

21 марта 2015 года

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала старт Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Пермском крае.

В Перми в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провели акцию «Пермский край – территория здоровых сердец».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Пермского края Виктор Басаргин дали старт мероприятиям года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К участникам акции обратилась Министр здравоохранения России Вероника Скворцова: «Наша общая задача - сделать так, чтобы россияне жили дольше и качество их жизни было выше, для этого надо бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже сейчас вводятся самые передовые методы профилактики, но не менее важно мотивировать всех россиян к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек и правильному питанию. Необходимо донести до каждого, какие есть простые методы для продления жизни и для того, чтобы не быть инвалидами в пожилом возрасте, а сохранить активность и любовь к жизни».

На площади перед органным залом пермяки и гости столицы Прикамья смогли пройти скрининговое обследование по выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экспресс-диагностика включает в себя измерение артериального давления, определение уровня холестерина крови, оценку кардиориска по шкале SCORE и краткую консультацию терапевта по выявленным факторам риска.

Также было организован лекторий «5 правил здорового сердца» о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также мастер-класс по скандинавской ходьбе. Сотрудники Пермского территориального центра медицины катастроф провели тренировку по обучению приемам первой помощи при экстренных состояниях, связанных с заболеваниями сердца.

Всего в экспресс-диагностике приняли участие 321 человек.

По результатам проведенного скрининга выявилось, что у большинства участников (81%) риск развития фатальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний низкий и умеренный, на высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск пришлось менее 20% результатов скрининга.

Параллельно со скрининговыми исследованиями Пермской краевой станцией переливания крови была организована первая в 2015 году «Суббота донора», участникам акции предлагалось попробовать себя в роли донора в передвижной станции забора крови.

В мобильную службу крови обратились 150 человек, 27 человек получили отводы по медицинским показаниям, 123 человека стали донорами.

В конце 2014 года Президент России Владимир Путин предложил объявить 2015 национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В послании к Федеральному собранию Президент отметил, что сердечно-сосудистые заболевания сейчас являются основной причиной смертности в России.

Тогда Владимир Путин заявил, что есть все основания в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет и добиться новой качественной динамики снижения смертности.