Новости

21 марта 2015 года

Полпред Президента РФ Михаил Бабич, министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Виктор Басаргин осмотрели строительство новых мощностей пермского предприятия «Медисорб».

В Пермском крае с визитом находится полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В субботу Михаил Бабич, Вероника Скворцова и губернатор региона Виктор Басаргин посетили ЗАО «Медисорб» - одно из крупнейших фармацевтических предприятий в стране, где осмотрели действующие и возводимые мощности, а также обсудили перспективы предприятия в направлении развития импортозамещения.

Компания «Медисорб» стабильно развивается в Прикамье уже 22 года. Сегодня по объёму выпускаемой продукции в натуральном выражении она занимает 13 место в стране. Предприятие производит препараты разных терапевтических групп, всего около трёх десятков наименований. Порядка 40% из них входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Например, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, уголь активированный, нитроглицерин, парацетамол.    

В ходе визита на предприятие полпред, федеральный министр и глава региона ознакомились с существующими мощностями, побывав в одном из двух действующих цехов. Сейчас производственная база компании включает пять лабораторий. За 2014 год на «Медисорбе» изготовлено 161 млн упаковок лекарственных средств. Продукция поставляется во все регионы РФ и страны СНГ. В 2013 году объем производства составил 596 млн рублей, в 2014 году - 624 млн рублей. Планируется, что 2015 год даст порядка 683 млн рублей.

Затем гости оценили перспективы развития предприятия, побывав в новом цехе. Его строительство «Медисорб» начал в прошлом году. Цех будет специализироваться на выпуске импортозамещающей продукции в соответствии с международными требованиями GMP (Good Manufacturing Practice – «надлежащая производственная практика»). Это международный стандарт, система правил производства фармацевтических препаратов, БАДов и их ингредиентов.  

«Действующий цех, тот, что мы сегодня уже видели, в три раза меньше нового. Мы уже закупили часть оборудования, в апреле рассчитываем закончить монтаж «чистых» помещений, и останется оснастить их. Здесь будет производство жидких нестерильных средств. Планируем, что месяца через три-четыре первую очередь его мы завершим. На второй очереди, которую строим параллельно, будем изготавливать стерильные глазные капли, которые сегодня никто в России не производит», - рассказал гендиректор «Медисорб» Владимир Фотеев.

Цель проекта – создание высокотехнологичного фармацевтического производства, отвечающего требованиям GMP для импортозамещения широко применяемых лекарств, и организация производства 35 наименований лекарственных средств, 13 из которых в РФ сейчас не производятся.

«Думаю, Министерство здравоохранения РФ нам здесь серьёзно поможет. И мы примем активное участие в том, чтобы эти программы профинансировать», - заявил губернатор Виктор Басаргин.     

Затем полпред Михаил Бабич, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и глава региона Виктор Басаргин подробно ознакомились с перечнем уже выпускаемых предприятием лекарственных средств и тех, что пока проходят процедуру регистрации, а также планируются к выпуску – «Медисорб» намерен подать на регистрацию около десятка импортозамещающих препаратов.    

Вероника Скворцова подтвердила заинтересованность федеральных властей в выпуске новой линейки отечественной продукции на пермском предприятии, а высказанные в ходе визита предложения производителей фармпродукции взяла в работу. Кроме того, глава Минздрава РФ рассказала о новых нормах, которые приняты на уровне федерации и призваны помогать отечественному производителю.

«В последние две недели подписан новый федеральный закон, который даёт Правительству РФ полномочия вводить разовые индексации цен на лекарственные препараты из жизненно важного перечня из нижнего и среднего стоимостного сегмента. Проведена большая межведомственная работа по определению необходимой величины индексации, которая позволила бы вывести из убыточности препараты нижнего стоимостного сегмента и перевести их в рентабельность 20-25% - тот показатель, который позволяет предприятиям развиваться. Подготовлен проект Постановления Правительства и в понедельник он будет внесён в Правительство», - заявила Вероника Скворцова.