Новости

21 марта 2015 года

Сегодня в Перми состоялось совещание по проблемам и эффективности мероприятий в сфере здравоохранения регионов Приволжского федерального округа и основным направлениям дальнейшего развития отрасли.

Провели совещание полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Обсуждались вопросы государственной политики в области импортозамещения фармацевтической и медицинской промышленности, реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации, расположенных на территории ПФО.

Глава региона Виктор Басаргин выступил с докладом о приоритетных направлениях Пермского края в сфере повышения эффективности региональной системы здравоохранения.

Участниками окружного совещания стали заместитель Министра промышленности торговли Российской Федерации Сергей Цыб, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, а также зампреды правительств регионов округа, курирующие вопросы здравоохранения.

Подводя итоги совещания, Михаил Бабич подчеркнул:

«Состоялось крайне важное совещание. Регионы услышали те подходы, которые сегодня Минздрав РФ реализует, те планы, которые у него есть. Все вопросы, связанные с территориальными программами госгарантий, вопросы, связанные с фондами обязательного медицинского страхования. По всем ним сегодня есть единая позиция, единые подходы. Мы договорились о том, какие задачи в первоочередном порядке нужно решать».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала: «В последние два года уже много шагов сделано в сторону изменений, которые в рамках действующего законодательства налаживают вертикаль управления в такой значимой отрасли как здравоохранение. И 2015 год продвинет во многом эту ситуацию дальше. Прежде всего, имеется в виду подписание трёхстороннего соглашения Министерством здравоохранения, Фондом ОМС и субъектами РФ по реализации территориальных программ госгарантий. Это очень важное нововведение, которое позволит нам вместе проводить анализ тарифной политики в регионе, нормативов по объёмам медицинской помощи, способов оплаты – те центральные позиции, которые определяют достаточность финансового обеспечения и целевого направления этих финансовых потоков на конкретные виды медпомощи в конкретных условиях. Высоко оцениваю проведённое совещание, оно было чрезвычайно интересным для всего руководящего состава Министерства здравоохранения РФ. Разговор был открытым и откровенным»

Губернатор Виктор Басаргин отметил: «Благодарю руководство округа, Министерства здравоохранения РФ: такого десанта работников ведомства не было за всю историю Пермского края. Мы получили уникальную возможность совместить сегодня решение системных задач по линии финансирования отрасли и по вопросам, связанным с надзором, и работу по текущим вопросам».

По итогам совещания министр Вероника Скворцова сделала ряд поручений специалистам Минздрава России.