Новости

23 марта 2015 года

21 марта 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным провели окружное совещание по проблемам и эффективности мероприятий в сфере здравоохранения регионов ПФО и основным направлениям дальнейшего развития отрасли.

В обсуждении приняли участие врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, а также заместители глав субъектов Федерации округа, курирующие вопросы социальной политики, и региональные министры здравоохранения.

Открывая совещание, Михаил Бабич напомнил, что подобный формат, когда регионы напрямую обсуждают проблемы и эффективность мер государственного участия в развитии сферы здравоохранения с руководителями федерального ведомства, доказал свою эффективность. Аналогичная встреча состоялась два года назад, множество проблемных вопросов, которые волновали регионы, были сняты. Несмотря на серьезные изменения в сфере здравоохранения, совершенствование нормативно-правовой базы и увеличение финансирования, уровень оказания медицинских услуг – первое, что беспокоит жителей округа. В том числе, по причине повышения требований к качеству медицинской помощи.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова начала свое выступление с важного заявления о том, что в 2014 году показатели материнской и младенческой смертности в России достигли исторического минимума: «Наблюдается сокращение материнской и детской смертности в 4,5 и 3 раза по отношению к показателю 1990 года. Мы вошли в очень короткий перечень стран (меньше 20 стран из 190), которые достигли такого уровня. За один 2014 год уровень младенческой смертности снижен практически на 10% до показателя 7,4 на 1000 родившихся живыми, против 8,2 в 2013 году. Фактически, эти показатели достигли своего исторического минимума. В 2015 году эта тенденция продолжается».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с докладом о приоритетных направлениях региона в сфере повышения эффективности системы здравоохранения.

Уже 3 года в крае устойчиво улучшается демография. В 2014 году снизился уровень смертности, в том числе, от заболеваний органов кровообращения на 9,5%, новообразований на 3%, туберкулеза на 17%, ДТП – на 27%. Почти на 10% сократилась младенческая смертность. При этом, по коэффициенту рождаемости в 14,8 промилле край стал лидером в ПФО.

Во многом решена проблема доступности медпомощи в удаленных территориях. Заработали 4 мобильных комплекса диспансеризации, 4 мобильных центра здоровья, 25 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Построено 42 ФАПа. Обновлен парк машин скорой помощи и анедрена система телемедицинских технологий.

В Пермском края новь начал расти престиж профессии врача, остановлен процесс оттока кадров из отрасли: а прошлом году 300 выпускников вузов пришли работать в больницы, в том числе, на село. Главы ряда муниципалитетов создают условия для работы медиков, в том числе жилищные. Так, в Березниках врачам готовы предоставить 10 квартир.

В полной мере исполнены положения социальных Указов Президента. За 2014 год зарплата врачей составила 42,5 тысяч рублей или 156% к средней по региону, среднего медперсонала - 23600 рублей, младшего – 14 177 рублей.

В 2013 году регион вложил в здравоохранение 17,5 млрд. рублей, на 2015-й предусмотрено уже более 21 млрд. рублей. Это наибольшая статья расходов краевого бюджета.

Глава региона обозначил приоритеты в работе системы здравоохранения края.

«Первое – это дальнейшее снижение уровня смертности. Второе – оптимизация расходов при повышении доступности медицинской помощи. Третье – повышение удовлетворенности медицинской помощью. В 2014 году независимая оценка качества услуг здравоохранения выявила, что доля пациентов, удовлетворенных доброжелательностью обслуживания в поликлиниках краевого центра, выросла до 78%. И четвертое – совершенствование системы лекарственного обеспечения», – подчеркнул губернатор Виктор Басаргин.

В ближайшее время в сфере здравоохранения Пермского края планируется создать «просветительскую школу пациентов», чтобы привлечь в программу льготного лекарственного обеспечения граждан, отказавшихся от набора социальных услуг и установить в аптеках информтерминалы, позволяющие проверить цены на препараты и записаться к врачу.

В ходе дискуссии обсуждались проблемные вопросы в сфере здравоохранения и пути их решения. В частности, дефицит финансового обеспечения территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, недостаточность размеров тарифов на оплату медицинской помощи для нормальной работы учреждений здравоохранения по причине несовершенства методики расчета нормативов, дефицит средств ОМС на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Вероника Скворцова сообщила, что программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи развивается в сторону увеличения. Объем ее финансового наполнения и, соответственно, подушевой норматив финансовой программы государственных гарантий в 2015 году вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. «Пересматривая все количество методов лечения, которые сейчас входят в программу государственных гарантий, мы расширили объем высокотехнологичной помощи существенно - на 40% за 2014 год, от 505 тысяч пациентов до 805 тысяч», – сказала Министр.

Еще один вопрос – зависимость отечественно фармацевтического рынка от импорта лекарственных препаратов и сырья для их производства. На сегодня она оценивается на уровне 73%. Импортные препараты преобладают как в структуре закупок для государственных и муниципальных нужд, так и в розничном сегменте: 75% – в стоимостном и 15-20% в натуральном выражении.

Для поддержки отечественных производителей разработана система мер господдержки, в том числе, в направлении импортозамещения. В частности, выступая в ходе совещания, заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что ведомством разработан отраслевой план импортозамещения. В текущем году введены четыре новых направления субсидирования для отечественных предприятий: на проведение клинических испытаний, разработку и организацию производства субстанций, имплантируемых изделий, расходных материалов.

Оценивая потенциал округа в сфере импортозамещения, полпред Михаил Бабич сообщил, что более 30 предприятий ПФО участвуют сегодня в Федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Эти предприятия являются базовыми площадками для развертывания дополнительных производств и разработки технологий для импортозамещения. Есть производственная база, готовность и желание предприятий.

Подводя итоги окружного совещания, полпред Президента РФ в ПФО и Министр здравоохранения отметили эффективность выбранного формата обсуждения и отметили, что разговор получился откровенным и конструктивным.

Вероника Скворцова также сообщила, что в 2015 году планируется подписание трехсторонних соглашений между Министерством здравоохранения, Федеральным фондом ОМС и субъектами РФ по реализации территориальных программ государственных гарантий. «Это очень важное нововведение, которое позволит нам вместе проводить анализ тарифной политики в регионе, всех нормативов по объему медицинской помощи, способов оплаты и т.д. Это те центральные позиции, которые определяют достаточность финансового обеспечения и целевого направления этих финансовых потоков на конкретные виды медицинской помощи в конкретных условиях», – отметила Министр.

В свою очередь, губернатор Пермского края Виктор Басаргин выразил общее мнение представителей регионов. «Мы получили уникальную возможность совместить сегодня решение системных задач и по линии финансирования отрасли, и по линии вопросов, связанных с надзором отрасли, с решением текущих вопросов, прежде всего, предприятий, которые занимаются выпуском фармацевтической продукции», - заключил глава региона.