Новости

23 марта 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин провел рабочее совещание с представителями профсоюзных организаций Прикамья. Речь шла о мерах по поддержанию устойчивости социальной сферы региона, об актуальных вопросах трудовых отношений, целом перечне вопросов, в той или иной степени касающихся отношений работников и работодателей.

Глава региона Виктор Басаргин, открывая встречу, сказал: «Год 110-летия российских профсоюзов и юбилея самого старого профсоюза нашего края – профсоюза металлургов, основанного в Мотовилихе в 1905 году, Прикамье встречает в условиях, когда трудящиеся особенно нуждаются защите своих прав. Как и вся страна, Пермский край работает в условиях неблагоприятных внешних факторов. Работает достойно».

В экономике на сегодняшний день сохранилась динамика позитивного движения. Растет ввод жилья – за январь-февраль он составил 185% к аналогичному периоду прошлого года. Продолжается реализация практически всех крупных инвестпроектов. Объемы отгрузки для реализации основных видов сельхозпродукции за январь-февраль 2015 года значительно превысили уровень соответствующего периода 2014 года. Финансовый сальдированный результат работы предприятий и реальные доходы населения продемонстрировали свою устойчивость.

В первых числах марта остановился рост розничных цен на продовольствие. Энергопотребление – важнейший индикатор состояния промышленности - сокращается в минимальном объеме.

В крае принят единый план мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы. Он, в частности, предполагает помощь предприятиям, а также мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Это профориентация, обучение и дополнительное профобразование, временное трудоустройство и содействие самозанятости.

«Сегодня важно, чтобы все стороны социального партнерства четко осознавали ответственность за положение в регионе и вместе решали возникающие проблемы. В деле защиты трудящихся сложно переоценить роль профессиональных союзов – тем более что профсоюзы наделены в этой сфере очень широкими полномочиями. В этом деле я особые надежды возлагаю на «Пермский Крайсовпроф». Вы огромная сила, объединяющая более 20 краевых территориальных организации общероссийских профсоюзов и уже не раз делом доказавшая свою эффективность за 24 года социального партнерства в Пермском крае», – подчеркнул Виктор Басаргин.

Сейчас в регионе действует трехстороннее Соглашение между профессиональными союзами, работодателями и правительством Пермского края на 2014-2016 годы. По поручению Виктора Басаргина представители профсоюзов вошли в общественные советы при министерствах Пермского края. Всё это позволяет оперативно решать вопросы, касающиеся трудовых прав и социальных гарантий работников.

В ходе общения председатель Пермской краевой территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки России Зоя Галайда предложила обратить особое внимание на общественные проекты, активизировать работу с молодежью. Виктор Басаргин положительно оценил эту инициативу: «В этом направлении мы уже активно действуем, согласен, что в дальнейшем надо наращивать усилия».

В заключение председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский Крайсовпроф» Сергей Булдашов отметил: «То, что обсуждалось, очень важно для актива, чтобы сориентироваться в тех задачах, которые правительство решает, и для того, чтобы понять роль и место профсоюзов. Наша главная задача - предоставить власти разносторонние, независимые оценки развития ситуации».

В свою очередь, глава региона Виктор Басаргин сказал: «Только кропотливо, учитывая интересы государства, бизнеса, трудящихся, можно преодолеть непростые времена, создать новую экономику, новые рабочие места, предотвратить возникновение трудовых конфликтов».

Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов в феврале этого года, Президент России Владимир Путин прямо сказал: «Без сотрудничества с представителями работников, без сотрудничества с профсоюзами эффективно мы путь повышения своего суверенитета в области экономики пройти не сможем».