Новости

24 марта 2015 года

В Пермском Институте сердца открылся консультативный телемедицинский центр.

В корпусе на улице Сибирской, 84 Пермского Института сердца открылся консультативный телемедицинский центр. Ранее для телемедицинских консультаций не было выделено отдельного помещения, и телемосты приходилось проводить в небольшом кабинете. Сейчас для этого появилось отдельное помещение – зал, рассчитанный на более чем 30 человек.

«Здесь установили необходимое оборудование для передачи телемедицинцских консультаций и видеоконференций на территории Пермского края и России. Кроме видеоизображения, можно демонстрировать и передавать фотографии, рентгеновские снимки, томограммы, кардиограммы и прочее. Все документы прикрепляются в электронную медицинскую карту пациента, которую врач может просматривать в режиме онлайн», - передаёт краевой Минздрав.

«В нашем центре есть все возможности для передачи данных. Мы можем посмотреть их прямо во время телеконсультации. Во время первого телемоста, проведённого на новом месте, мы пообщались с коллегами из Чайковского, дали им необходимые рекомендации, а они задали интересующие их вопросы. В дальнейшем в телецентре мы планируем организовать круглосуточные консультации кардиолога для фельдшерско-акушерских пунктов и сельских больниц. Надеемся, что наш центр даст большой эффект именно для удаленных территорий, где нет необходимых специалистов», - рассказал директор Пермского Института сердца Сергей Наумов.   

Теперь врачи из больниц Пермского края могут регулярно консультироваться у специалистов Института сердца. А их, в свою очередь, в сложных случаях проконсультируют сотрудники федеральных центров или клиник, например, Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова, Российского кардиологического центра.

«Кроме того, центр дает возможность решать образовательные задачи. Врачам надо постоянно повышать квалификацию, а каждая поездка в медицинские федеральные центры отнимает время и средства. Альтернативой может стать обучение с помощью телемедицины. Так можно прослушивать лекции, не уезжая далеко от дома. Это могут быть как группы врачей как из клиник Перми, так и из территорий Прикамья», - заключает министерство здравоохранения Пермского края.

Напомним, что за два последних года в системе здравоохранения Пермского края, по оценкам экспертов отрасли, сделано столько же, сколько за 10 предыдущих лет. Так, если в 2013 году регион вложил в здравоохранение 17,5 млрд. рублей, на 2015-й предусмотрено уже более 21 млрд. рублей. Это наибольшая статья расходов краевого бюджета. Об этом рассказал губернатор региона Виктор Басаргин на недавнем масштабном окружном совещании, впервые состоявшемся в Прикамье.

В том числе, за счёт этих значительных вложений во многом решена проблема доступности медпомощи в удалённых территориях. Заработали 4 мобильных комплекса диспансеризации, 4 мобильных центра здоровья, 25 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, построено 42 ФАПа. Обновлен парк машин скорой помощи и внедрена система телемедицинских технологий.