Новости

24 марта 2015 года

Прикамский микрофинансовый центр и Пермский банковский союз намерены совместно помогать заемщикам и микрофинансовым организациям. 

Ассоциация «Прикамский микрофинансовый центр» и НО «Пермский банковский союз» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии по оказанию помощи заемщикам и микрофинансовым организациям Пермского края. Документ определяет договоренности по целому ряду вопросов: развитие финансовых рынков в крае, обмен информацией по незаконным финансовым организациям, о жалобах заемщиков на услуги в сфере микрофинансирования, повышение финансовой грамотности населения.

Артур Саматкин, Председатель совета Ассоциации:  

- Для нас очень важно выстраивание прямых контактов по вопросам микрофинансирования и защиты прав заемщиков со всеми представителями финансового рынка. Наличие Пермского банковского союза (и впоследствии института финансового омбудсмена в крае), активно взаимодействующего с уполномоченным по правам предпринимателей в крае и уполномоченным по правам человека в крае дает нам возможность более оперативно обмениваться информацией по вопросам нарушений прав заемщиков и проблем в сфере микрофинансирования. Такое взаимодействие поможет оперативно выявлять деятельность незаконных финансовых организаций и решать возникающие проблемы в сфере микрофинансирования.

Илья Георгадзе, Директор НО «Пермский банковский союз»:

- В настоящее время рынок микрофинансовых услуг проходит период активного становления, требующий внимательного отношения со стороны всех заинтересованных сторон, в том числе органов законодательной власти, регулирующих органов, институтов защиты прав граждан. Информационное взаимодействие будет способствовать приведению отношений в сфере микрокредитования в соответствие требованиям российского законодательства, пресечению мошенничества, а также обсуждению успешного мирового опыта и возможности его применения в России.

Для справки:

Учредителями ассоциации «Прикамский микрофинансовый центр» являются АО «Пермский центр развития предпринимательства» (100 % акций компании принадлежит Министерству промышленности, предпринимательства и торговли  Пермского края) и НО «Чайковский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства». Деятельность Ассоциации направлена на объединение микрофинансовых организаций, оперативное доведение информации от надзорных органов, создание общественной площадки для обсуждения проблем микрофинансирования, привлечение финансовых ресурсов для Членов Ассоциации и совместной реализации на территории Пермского края мероприятий, нацеленных на создание в регионе цивилизованного  рынка микрофинансирования.

Основные цели и задачи НО «Пермский банковский союз»: развитие партнерства банков, создание условий взаимовыгодного сотрудничества на рынках межбанковского кредитования, ценных бумаг, пластиковых карт, валютно-обменных операций; осуществление деятельности, направленной на принятие законодательных актов, стимулирующих развитие банков и банковской системы, участие в разработке и обсуждении проектов указанных актов, представление своих заключений в соответствующие законодательные и исполнительные органы власти и др.