Новости

25 марта 2015 года

Пермский край вошел в десятку сильнейших регионов по развитию науки и техники.

Эксперты РИА Рейтинг подвели рейтинг регионов по развитию науки и новых технологий. Пермский край с рейтинговым баллом 56,17 расположился в числе лидеров, заняв 10 строчку и разделив победу с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижегородской и Томской областями, Республикой Татарстан, Красноярским краем и другими субъектами. Перечень составлялся на основе данных Росстата, в нем учитывались региональные показатели инвестиций в науку и технологии, инновационная активность предприятий и человеческие ресурсы, затрачиваемые в регионах на научную деятельность. Всего для исследования были отобраны 80 субъектов, их оценивали по 12 показателям.

Высокие места в рейтинге большинства регионов обусловлены двумя факторами: наличием университетов, академгородков, наукоградов, всевозможных НИИ, КБ, НПО, которые обеспечивают теоретическую базу инновационного и технологического развития; наличием в регионе исторически развитой высокотехнологичной по любым мировым меркам ядерной и военной промышленности или с функционированием особых экономических зон и относительно новых автомобилестроительных кластеров, которые обеспечивают платформу для внедрения теоретических изысканий на практике.

Краткое описание рейтинга:

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 12 анализируемым показателям, объединенным в подгруппы «Наука» и «Технологическое и инновационное развитие». В процессе создания рейтинга были проанализированы показатели 2013 года для 80 субъектов РФ. Республика Крым и г. Севастополь вошли в состав РФ в 2014 году и не включены в рейтинг. Также в него не вошли Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Чукотский АО из-за отсутствия в открытом доступе ряда данных, необходимых для расчета показателей.