Новости

25 марта 2015 года

Музей Ложки в Пермском крае пополнился уникальными экспонатами.

В фонды Нытвенского Музея Ложки попали уникальные экспонаты, рассказывающие о стадиях производства столовых приборов методом штамповки. Метод был придуман в XIX веке Альфредом Круппом в городе Берндорфе и до сих пор используется в производстве. Конечно, сегодня процесс изготовления столовых приборов значительно изменился и усовершенствовался, но сам приём остался неизменным.

«Уникальные экспонаты, в числе которых готовые изделия, заготовки на всех стадиях производства и даже фрагменты станков в музей передал металлургический завод ОАО «Нытва», один из лидеров по производству столовых приборов в России. Ложками из Нытвы, по данным статистики, пользуется каждая четвертая семья в России», - передаёт музей.

До сегодняшнего дня узнать обо всех тонкостях изготовления самого необходимого столового прибора было почти невозможно. Впервые посетители единственного в мире Музея Ложки смогут не только полюбоваться на готовые ложки, но и проникнуть в тайну создания этого прибора из нержавеющей стали.

«У каждого завода есть свои секреты в производстве столовых приборов, поэтому они всегда неохотно даже рассказывают о том, как они делают ложки, и уж тем более никогда не демонстрируют этого, но для нытвенского музея было сделано исключение», - сообщает Музей ложки.

Новые экспонаты стали первым шагом к созданию долгожданной экспозиции «История производства ложки», которая обязательно появится в музее в ближайшее время.

Уже сегодня в Музее Ложки, который с 2013 года занимает отдельно стоящее здание в Нытве на проспекте Ленина, 12а, открыты экспозиции «История ложки. Ложка с историей», «История сервировки стола», «Детская», «Творческая гостиная». Создаются ещё две экспозиции, которые должны открыться в этом году. Сейчас в музее свыше 3 тыс. предметов, ложки из 74 стран мира, самые старые ложки датируются VII веком.