Новости

25 марта 2015 года

Завтра в Пермском крае отметят День работника культуры.

26 марта в Пермском доме народного творчества «Губерния» состоится Краевой День работника культуры. С 2007 года по Указу Президента России он отмечается в России 25 марта.

Торжество включит в себя деловую программу по подведению итогов Года культуры в Прикамье, конкурс профессионального мастерства для специалистов муниципалитетов и районов края, церемонию награждения отраслевыми наградами и праздничный концерт.

День библиотек, День музеев, День театра — каждый из этих профессиональных праздников важен для специалистов и широкой публики. День работников культуры — праздник, объединяющий деятелей разных культурных институций и работников дворцов и домов культуры, клубов, домов народного творчества. Сегодня в Пермском крае культурно-досуговые учреждения — самая многочисленная сеть в сфере культуры: 39 музеев, около 600 библиотек и 800 учреждений культуры и досуга.

«Появление в календаре Дня работника культуры – это признание консолидирующей и конструктивной роли культуры в современном обществе. Работникам сферы культуры выпала почетная миссия не только сохранять и передавать будущим поколениям общечеловеческие ценности и народные традиции, но и формировать духовность, чувство национального достоинства и гордости за наш Пермский край! Благодаря творческим работникам Пермский край по праву признаётся одним из главных культурных центров России», - считает министр культуры Игорь Гладнев.

В пятый раз Пермский дом народного творчества становится центром отраслевого праздника, объединяющего работников сферы культуры. Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры края, и творческий коллектив Пермского дома народного творчества каждый раз предлагает разные формы воплощения этого события. Среди приглашенных — руководители учреждений культуры муниципальных территорий Прикамья и лучшие специалисты отрасли. В этом году краевой праздник проходит в преддверии 70-летия Победы и в год 100-летия Государственного Российского дома народного творчества (Поленовского дома) в Москве, поэтому темой краевого праздника стала «Культурная зарница».

На краевом совещании работники культуры 48-ми муниципальных образований Пермского края подведут итоги деятельности за 2014 год, обсудят перспективы и планы работы в 2015 году, указом Президента РФ объявленном Годом литературы. Руководители органов управления культуры, учреждения культуры территорий Пермского края проанализируют итоги работы учреждений и обсудят планы, обменяются опытом.

Впервые в этом году специалисты городских, районных и сельских культурно-досуговых учреждений примут участие в Первом краевом конкурсе профессионального мастерства работников культурно-досуговых учреждений. В честь 70-летия Победы конкурс пройдет в форме игры «Культурная зарница».

Программа  составлена таким образом, чтобы каждый участник смог максимально продемонстрировать свое профессиональное мастерство и таланты. В Пермь конкурсанты приедут с уже выполненным домашним заданием — готовым сценарием на патриотическую тему «Я люблю тебя, Россия». А начнется конкурс «Визиткой» — представлением команды.

Затем участники зарницы отправятся на «боевые позиции»: участников команд ждут профессиональные задания на знание нормативной базы в сфере культуры и сценического оборудования, владение нормами пожарной безопасности массовых праздников и истории народного костюма, умение «с колес» разобраться в потоке документов и офисных программ и готовность творить в условиях, «приближенных к боевым». «Мозговой штурм», «Стратегический объект», «Техподдержка», «Наряд в наряд!» — вот лишь несколько названий заданий. Пройти дистанцию с лучшими показателями времени и решить все профессиональные задачки — таковы правила игры-квеста, в которой каждый работник культуры не только проявит свою профессиональную компетенцию, но и откроет новое в профессии, коллегах, себе. Самую успешную команду ждут лавры победителя Первого краевого конкурса профессионального мастерства работников культурно-досуговых учреждений и денежная премия.

Об участии заявили около 100 специалистов из 18 муниципальных образований Пермского края. Возможно, что успеха добьются именно те, кто буквально на днях был отмечен еще одной конкурсной комиссией — комиссией министерства культуры Пермского края по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников. Ведь уже третий год на территории России по инициативе Президента проходит конкурс учреждений и работников культуры села. В третий раз московская премия доходит до глубинки, до тех учреждений и работников, кто работает на местах. Победители этого федерального конкурса будут также объявлены в День работника культуры.

Приятным завершением праздничного дня станет торжественная церемония награждения отраслевыми наградами лучших работников края и победителей конкурса профессионального мастерства, а также концерт Пермского губернского оркестра с новой программой.