Новости

25 марта 2015 года

До конца марта региональный оператор разошлет свыше 730 тысяч платежек за капремонт. 

Жители Перми и края начали получать первые квитанции на оплату капитального ремонта своих домов. Всего до 31 марта региональный оператор должен разослать свыше 730 тысяч платежных документов, которые придут в 11,5 тысяч многоквартирных домов.

В новых квитанциях будет указан собственник, метраж квартиры, доля собственника в праве на квартиру, размер минимального взноса. Именно эти данные жильцам необходимо проверить в первую очередь. Если сведения окажутся неверными, то ошибку необходимо исправить прямо в квитанции и оплатить ту сумму, которая рассчитана по правильному нормативу. Чтобы специалисты регионального Фонда капремонта сделали перерасчет и внесли изменения в базу данных, копию исправленной платежки вместе с копией документа на собственность квартиры необходимо отправить на сайт или электронную почту регионального оператора: www.fond59.ru или  info@fond59.ru., а так же почтой или по телефону (342) 211-00-30.

Внести средства на капремонт можно в отделениях банков Перми и края. В случае отказа также нужно обратиться в Фонд капремонта через сайт, почту или по телефону и сообщить отделение банка и ф.и.о. сотрудника, который вас обслуживал.

Жильцам, открывшим специальный счет в банке для накопления средств на капремонт, по всем интересующим вопросам следует обращаться к владельцу спецсчета, который они выбрали на собрании – управляющей организации, ТСЖ, ЖК, специализированному потребительскому кооперативу, региональному оператору.

Напомним, региональная программа капитальных ремонтов была принята в апреле 2014 года. Она рассчитана на 30 лет, в нее вошли более 15 000 домов в Пермском крае – это более половины жилищного фонда. В программу не попадают двухквартирные дома,  жилье с износом более 70%, аварийные и подлежащие сносу строения. В 2015 году минимальный размер взноса в Фонд капремонта составляет 7 руб. за 1 кв. м общей площади помещения в месяц. Предусмотрены и меры государственной поддержки, которые в текущем году составят 70% от стоимости работ.  Средства из федерального, краевого и местных бюджетов пойдут на те дома, в которых на момент приватизации первой квартиры не был проведен капремонт.

С помощью накопленных средств, жильцы смогут провести ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, подвальных помещений, фасадов, фундамента, заменить лифтовое оборудование, укрепить несущие конструкции дома, обустроить системы противопожарной автоматики, дымоудаления и мусороудаления, отремонтировать балконные плиты, козырьки входных крылец, установить коллективные приборы учета потребления ресурсов и т.д.

В законе о капремонте чётко прописаны меры контроля над деятельностью Фонда, его ежегодный аудит выбранной по конкурсу аудиторской организацией, отчетность перед Правительством Пермского края, контроль со стороны региональной Контрольно-счётной палатой, федеральными органами власти и иными контролирующими органами. Кроме того, законодательством закреплена обязанность  рег. оператора предоставлять собственникам всю информацию о накоплении и расходовании средств каждого собственника.

Также за собственниками закреплено право менять способ формирования фонда кап. ремонта своего дома, как с общего «котлового» счета на спец.счет дома так и наоборот -  с «котлового» на отдельный спец. счет дома. После принятия такого решения средства собственников будут перечислены Фондом на выбранный счет в течении 6 и 1 месяцев соответственно.