Новости

25 марта 2015 года

В Перми состоялся Совет глав муниципальных образований. Ежемесячная встреча была посвящена комплексу вопросов социальной и экономической направленности. Помимо обсуждения хода реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы в крае, были рассмотрены вопросы здравоохранения, подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в муниципалитетах, лицензирования управляющих компаний, подготовки районов к ЕГЭ, грантовой поддержки местных инициатив и другие.

По указанию губернатора Виктора Басаргина в крае ежемесячно проходят выездные совещания с главами муниципальных районов и городских округов. На этих встречах главы имеют возможность держать руку на пульсе региональной политики, получать из первых рук информацию о результатах работы правительства, стратегии и приоритетах, и корректировать работу в своих территориях. 

25 марта в заглавную тему Совета глав было вынесено обсуждение реализации планов мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы региона. Губернатор Виктор Басаргин во вступительном слове отметил ряд положительных моментов.

- Благодаря муниципалитетам и нашим предприятиям, экономика держит достаточно высокие темпы. Ряд показателей за февраль: потребление электроэнергии, отгрузка сельхозпродукции, объемы производства – вселяют осторожный оптимизм, что мы более мягко пройдем весь этот сложный период. Кроме того, в крае продолжают расти показатели ввода жилья: в январе-феврале объемы жилищного строительства выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сказал Виктор Басаргин.

На предыдущем заседании Совета глава региона поставил перед главами муниципалитетов задачу готовить местные планы мер по сохранению устойчивого развития экономики и социальной сферы. Эти планы уже реализуются. Главы рассказали о первых результатах.

- Основные задачи плана города Березников – это контроль бюджета и своевременное реагирование на изменении сценария бюджета, - сообщил глава города Сергей Дьяков. - У нас налажено четкое взаимодействие с крупными налогоплательщиками-предприятиями в части оперативного информирования об изменениях объемов продаж и производства, высвобождении рабочей силы, об обновлениях производства и так далее. Каждый месяц мы подводим итоги реализации нашего плана. Те задачи, которые губернатор поставил перед городом, будут выполнены.  

Кроме того, согласно плану мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы города Березники, перед управлениями администрации поставлены задачи эффективной работы с неплательщиками и увеличения заработка бюджета по земельно-имущественному направлению, ведется контроль за муниципальными закупками.

- Во-первых, никаких авансов, во-вторых, 30% суммы контракта должны быть у подрядчика на счетах, в-третьих, в договорах прописываются штрафные санкции за срыв сроков, - уточнил условия муниципальных контрактов Сергей Дьяков.

Администрация города Перми в числе прочих мер стабилизации применяет систему субконтрактации – для поддержки промышленных предприятий: направляют малый и средний бизнес на выполнение подрядных работ для крупных промышленных мероприятий города, что позволяет оптимизировать портфели заказов для субъектов малого бизнеса и повысить эффективность производства на крупных пермских предприятиях. Разрабатывается пакет мер по оптимизации налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса. Также предусмотрены меры по повышению контроля над уровнем розничных цен.

- Во взаимодействии с правительством Пермского края и министерством сельского хозяйства мы запустили ряд мероприятий, которые способствуют замедлению роста цен: мониторинг цен, продуктовые ярмарки, - прокомментировал Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми.

Реализация планов по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы во многом зависит от качества муниципального управления. Губернатор прокомментировал реформу местного самоуправления, утвержденную Законодательным собранием Пермского края.

- Главная цель изменений - повысить качество работы местных властей. При оценке деятельности главы будем опираться на мнение жителей. Если люди удовлетворены качеством работы, безусловно, будем делать ставку на такого руководителя. Считаю правильным выстраивание вертикали на местах, если это повышает результативность работы в муниципалитете, – подчеркнул Виктор Басаргин.

С докладом о мерах по увеличению продолжительности жизни на Совете глав выступила вице-премьер правительства Ольга Ковтун.

- Сбережение населения – это ваша задача номер один, - обратился к главам после доклада Ольги Ковтун Виктор Басаргин. - Вам необходимо работать совместно с минздравом. Не делать из диспансеризации формальное мероприятие. Жители должны получать реальную картину своего здоровья в результате первичного обследования и при необходимости направляться на более глубокое обследование в учреждения второго, третьего уровня, в региональные и федеральные специализированные центры.

На совещании также был рассмотрен комплекс вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор предупредил глав муниципалитетов: «Время уговоров прошло. Рассматриваем вариант приостановки трансфертов из регионального бюджета в те территории, где годами копятся долги за газ перед поставщиками и ничего не предпринимается для решения проблемы».

Повестку следующего Совета глав губернатор предложил сформировать в большей степени из предложений муниципалитетов.