Новости

25 марта 2015 года

Виктор Басаргин призвал глав территорий ускорить процесс сбора инициатив от сельских жителей на благоустройство своих территорий в рамках федерального гранта.

Сегодня на Совете глав городских округов и муниципальных районов края первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Людмила Коврова доложила губернатору Виктору Басаргину о местных инициативах граждан, под которые предусмотрены федеральные гранты. В рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» вводится новое направление: грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Региональный Минсельхоз уже направил заявку на участие в федеральное ведомство. Краевые власти планируют привлечь из госказны 3,3 млн рублей на благоустройство сельских территорий. Т.к. программа действует на условиях софинансирования, в бюджете края на эти цели предусмотрено 1,4 млн рублей. Также предполагаются средства местных бюджетов и внебюджетных источников.

На получение грантов претендуют сельские поселения 4-х районов: Карагайского, Краснокамского, Пермского и Соликамского.  Так, в селе Карагай жители хотят построить детскую игровую площадку и восстановить памятник воинам, павшим в боях ВОВ 1941-1945 гг. Детские игровые комплексы также планируется возвести в поселках Оверята, Ласьва, Юго-Камский, Новый. Жители сел Платошино, Касиб, Половодово и Затон изъявили желание на средства грантов построить спортивные площадки.

В целом, грант можно потратить не только на культурно-спортивные объекты и парки, но и очистку водоемов, лесных насаждений, восстановление объектов культурного наследия, создание музеев крестьянского быта, традиционных промыслов и ремесел, организацию смотров-фестивалей межэтнической культуры и многое другое. Максимальный размер гранта составляет 2 млн рублей, но не может превышать 60% стоимости проекта. Также одним из обязательных условий является наличие агропромышленного предприятия на данной территории.

Виктор Басаргин призвал глав муниципалитетов принять самое активное участие в сборе заявок на 2016 год.

- Нужно провести большую работу с населением, помочь сельчанам определиться с приоритетными проектами, которые они хотели бы реализовать. Когда к нам приезжал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, то он заверил нас, что федеральные деньги на это направление есть, поэтому органы местного самоуправления должны оказывать максимальное содействие гражданам, - сказал глава региона. 

Отметим, что по поручению губернатора Виктора Басаргина в Пермском крае реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий». В рамках программы муниципалитеты получают софинансирование из федерального и краевого бюджетов на развитие социальной и инженерной инфраструктуры (газо-, водоснабжение, строительство ФАПов, школ, плоскостных спортивных сооружений, на улучшение жилищных условий), а также на развитие сельского хозяйства. С этого года поддержка распространяется на местные инициативы граждан и строительство сельских автодорог, ведущих к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.