Новости

26 марта 2015 года

Пермский ТЮЗ проведёт театральные уроки, посвящённые теме Победы.

27 марта - Международный день театра. Свой главный творческий праздник Пермский ТЮЗ отметит сразу несколькими событиями.

Так, в этот день начнётся голосование за приз зрительских симпатий в рамках ежегодной внутритеатральной премии «ЭКСклюзив». В этом году творческая награда будет вручена в пятый раз, отметят членов постановочных групп, исполнителей мужской и женской ролей, молодых артистов, исполнителей эпизодов, а также работников постановочных цехов.

Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» будет выявлен простым большинством голосов. Будет учтено мнение каждого человека, независимо от того, побывал он на премьере или на обычном спектакле. К голосованию за любимого артиста может присоединиться каждый зритель. Это можно сделать несколькими способами: непосредственно в театре, заполнив купон и опустив его в специальный ящик или на сайте театра в разделе «Премия «ЭКСклюзив».

В этот день стартует новый творческий проект нашего театра «Соло для детского голоса. Театральные уроки», посвященный юбилею Победы. Это театрализованные читки литературных произведений, действие которых разворачивается в годы войны, а героями являются сверстники сегодняшних девчонок и мальчишек. Для младших школьников театр готовит читку повести Альберта Лиханова «Крутые горы». Ребята средних классов познакомятся с документальной повестью Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Старшеклассники побывают на уроке, посвящённом военной прозе Виктора Астафьева.

В этот день состоится первое занятие весенней театральной школы «Каникулы в театре» для юных зрителей 11-13 лет. Они узнают о театральных профессиях, почувствуют себя гримером, прогуляются по закулисью, примут участие в актерских тренингах и смогут лично задать вопросы одному из актеров. А также  посмотрят спектакль  «Золоченые лбы» по сказке Бориса Шергина.

В этот день театр подарит своим зрителям яркий музыкальный спектакль о превратностях любви «Беда от нежного сердца».  Вечер старинных русских водевилей объединил две любовные истории: «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба и «Петербургский ростовщик» Николая Некрасова.

«И наконец, именно в этот день мы готовы вручить сувенир каждому зрителю нашего театра, только при одном условии – он будет самым нарядным, самым галантным – словом, истинным театралом», - передаёт театр.

Справка.

Международный день театра – особый праздник. В календаре он появился в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Основная цель этого празднества заключалась в укреплении мира и дружеских отношений между народами всех стран, призывая их к постоянному сотрудничеству и обмену опытом на ниве искусства.