Новости

26 марта 2015 года

В Перми прошла XXVIII отчётно-выборная конференция Пермского крайсовпрофа. В работе принял участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов выступил с отчетом об основных направлениях деятельности организаций профсоюзов в 2010-2015 годах.

Профсоюзам удалось сделать ряд заметных шагов в развитии социального партнерства, способствующих повышению уровня жизни тружеников Прикамья. Минимальная заработная плата в крае повышена до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

19 февраля 2014 года вышел Указ губернатора «Об образовании общественных советов при органах исполнительной власти Пермского края». Сегодня в состав 17 советов входят 10 представителей профсоюзов, причем четверо из них возглавляют данные советы.

В январе 2014 года Совет муниципальных образований Пермского края, пользуясь правом законодательной инициативы, по настоянию профсоюзов внес изменения в краевой закон «О социальном партнерстве». Благодаря этому у территорий края появился нормативный документ, позволяющий реализовать технологию социального партнерства на муниципальном уровне.

В своем выступлении глава региона особо отметил, что в деле защиты человека труда роль профессиональных союзов чрезвычайно высока и профсоюзы наделены в этой сфере большими полномочиями. Сегодня в крае действует уже 2165 коллективных договоров.

«В новых условиях всем нам предстоит совершенствовать, а где-то и перестраивать свою работу в отношениях с партнерами и делать это предстоит согласованно. Важно, чтобы все стороны социального партнерства четко осознавали ответственность за положение в регионе и вместе решали возникающие проблемы. При этом прошу быть реалистами. Не вставать на пути у мероприятий по повышению эффективности производств, поскольку это в том числе путь к более высокой зарплате и расширению возможностей государственной социальной поддержки. Инициативно выходите на министерства и ведомства края, если видите, что на вашем предприятии не удается реализовать перспективный инвестпроект. И в тоже время будьте непримиримыми в пресечении противоправных действий, в недопущении бездушного отношения к людям», – обратился к профсоюзным лидерам губернатор Виктор Басаргин.

Делегаты конференции также утвердили основные направления деятельности крайсовпрофа на 2015-2020 годы, предусматривающие дальнейшую работу по развитию механизма социального партнерства в интересах жителей края, пропаганде идей профсоюзного движения. По итогам выборов председателя Сергей Булдашев был переизбран на следующие 5 лет.