Новости

26 марта 2015 года

За первые два месяца темпы строительства в крае возросли почти в 2 раза

Сегодня в Перми в выставочном центре «Пермская ярмарка» открылся X Камский форум профессионалов рынка недвижимости. В нем принимают участие представители региональных и муниципальных органов власти, бизнеса, профессиональных объединений застройщиков, риэлторов, промышленников и предпринимателей, кредитно-финансовые учреждения, консалтинговые и юридические компании.

В насыщенной программе форума принимают участие эксперты и застройщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Владивостока, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Ижевска и других российских городов. Пленарное заседание открыл губернатор края Виктор Басаргин.

- Органы власти сегодня понимают, что недвижимость, строительство, является драйвером развития экономики, особенно в самые сложные для экономики времена. И мы не исключение. Сегодня в рамках мероприятий повышения устойчивости экономики Пермского края задача №1 – стимулирование и поддержка жилищного строительства, - сказал губернатор.

Он также отметил, что в текущем году не были сокращены объемы финансирования строительной отрасли, наоборот, край является активным заказчиком застройки. В этом году на жилищное строительство из бюджета Пермского края будет направлено порядка 5 млрд рублей по программам расселения аварийных домов, решения жилищных проблем детей-сирот и ветеранов. Так, в декабре этого года сдаются первые 30 тысяч квадратных метров для переселения жителей аварийных домов в Березниках, пришедших в непригодность вследствие техногенной аварии на руднике БКПРУ-1.

И объем строительных работ продолжает расти. За первые два месяца 2015-го сдали 185% к аналогичному периоду прошлого года, хотя база сравнения и в 2014 году была высокой. Что касается объемов роста строительства в целом, то прирост составляет порядка 17 процентов. Предыдущие три года край в целом ежегодно прибавлял по 10-20% объемы ввода жилья. С 2013 года превысили отметку 1 млн. метров в год.


- Очень рассчитываем, что строительная отрасль и те, кто работают на рынке недвижимости, также адекватно отреагируют на те меры, которые мы предпринимаем, - обратился к участникам заседания Виктор Басаргин. - На последнем заксобрании для предпринимателей было принято два закона по снижению налоговой нагрузки. Это касается представителей малого бизнеса, тех, кто работает на «вмененке»: снижение налога с 15 до 10%. И тех, кто работает по патентам в территориях: снизили платеж за патент с 10 до 3 тысяч рублей. Мы считаем, что это позволит сегодня создавать инфраструктуру не только в Перми, где ведется основное строительство, но и в отдаленных районах.

Масштабное строительство уже вышло за пределы краевого центра и Пермского района. Ввод жилья растет теперь в 2/3 муниципальных образований края: в Березниках, Кудымкаре и Кунгуре, Бардымском, Чайковском, Нытвенском, Куединском, Сивинском, Гайнском, Косинском, Александровском и Кунгурском районах.

Меняется и качество жилья. Сегодня в Пермском крае возводится достаточное количество жилья эконом-класса: 50-60% от общего объема ввода против 20% в 2012 году. Цены на данную категорию жилья держатся около уровня прошлого года. Цена квадратного метра на первичном рынке выросла на 4,6%, что заметно меньше инфляции, а на вторичном рынке снизилась на 5%, что отразилось в росте покупательской способности. 

Глава региона обратился к участникам форума с предложением консолидировать усилия для выработки эффективных практических решений, которые можно использовать в работе органов власти, застройщиков, банков, ипотечных структур с целью поддержания строительной отрасли.

 Подробнее о перспективах развития рынка недвижимости с учетом поддержки органов региональной власти рассказали первый заместитель председателя правительства, министр территориального развития Анатолий Маховиков и заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко. Деловая программа форума будет продолжена завтра.