Новости

27 марта 2015 года

Пермская художественная галерея в год юбилея Победы организовала «Мост памяти».

«Мост памяти» - это цикл событий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, которые готовит Пермская художественная галерея и ряд некоммерческих организаций при поддержке министерства культуры Пермского края и администрации города Перми.

Этот цикл составляют пяти проектов:  выставка «Тыл. Железные башмаки» (май 2015г.), музейная конференция «Мост памяти» (октябрь-ноябрь 2015г.), поэтический проект «Вы слышите, грохочут сапоги…» (март-декабрь 2015г.), акция «Мы были всякими, любыми…» (март – июль 2015г.), экскурсионный маршрут «Линия Победы» (март-октябрь 2015г.).

«Тыл. Железные башмаки» - первая выставка о роли культуры в годы войны, её мобилизующей и поднимающей моральный дух силе. В 1941-45 годах в Молотовскую область (ныне Пермский край) были эвакуированы 10 музеев, в том числе, государственный Русский Музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

В городе и области жили художники из Москвы и Ленинграда, участвовавшие в работе агитационных мастерских, расположившихся в здании Галереи, и выезжавшие на предприятия для создания документальных зарисовок. Молотовская область приняла в эти годы эвакуированный Кировский театр, Вагановское училище, ТЮЗ; библиотека хранила более 700 тыс. экземпляров книг из фондов ленинской библиотеки; пермские театры продолжали работать. Обо всём этом расскажет выставка.

Экспозиция представит и личные истории пермяков, которые жили, трудились и воевали. Предметы быта и фотографии – из коллекций и домашних архивов пермских семей, сохранивших эти истории.

Музейная конференция «Мост памяти» будет организована совместно с Союзом музеев России. Здесь будет обсуждаться история «культурной эвакуации» военного времени: культурный обмен во время Великой Отечественной войны, государственная политика 1941-1945гг. в сфере мемориализации и музеефикации военной темы, музейная повседневность в годы войны, судьба художественных ценностей и поиск утраченного, а также сохранение культурных связей, возникших во время Великой Отечественной, в постсоветское время. Конференция пройдет под эгидой Союза музеев России и Государственного Эрмитажа.

Союз музеев – единственная в России организация, объединяющая музеи страны как общественные институты. Союз музеев России в своей деятельности непосредственно взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Общественной Палатой РФ, фондами, общественными организациями и объединениями, действующими в сфере культурного наследия, музейного дела, историко-культурного просветительства, гуманитарного образования. Юлия Кантор – советник директора государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, профессор подчёркивает особую роли музеев в сохранении истории России и особое значение предстоящего музейного форума, посвящённого «культурной эвакуации», который пройдет в Перми осенью 2015 года.

«Вы слышите, грохочут сапоги…», - эта строчка из стихотворения Булата Окуджавы дала название поэтическому проекту, который буден создан в стенах Пермской художественной Галереи. В майские дни 70-летия Победы авторы проекта предлагают вспомнить не только людей и события, но и прекрасные поэтические строки, написанные за эти семь десятилетий.

Цикл видеороликов, в которых представлены военные произведения из фондов хранения музея и впервые публикуются военные фотографии из домашних собраний жителей нашего города, а известные люди Пермского края читают стихи, посвященные Великой Отечественной Войне, будет представлен на мемориальной выставке и сайте Пермской художественной галереи. Куратор проекта - Анна Отмахова, Член Союза журналистов РФ, Медиаменеджер, журналист, режиссёр, продюсер, координатор Всероссийского движения «Бессмертный полк» в Перми.

«Мы были всякими, любыми…» (строка из стихотворения поэта Павла Когана, погибшего под Новороссийском в 1942 году) - акция по сбору предметов быта и фотографий 1941-1950 гг. среди жителей города Перми, которые будут экспонироваться на мемориальной выставке.

Участвуя в акции, горожане откроют семейные альбомы, найдут старые фотографии, покажут их детям. Посетители выставки смогут вспомнить членов семьи, которые в военные годы сражались на фронте или работали в тылу. Ведь выросло уже целое поколение, которое не застало в живых своих родственников – ветеранов войны.

«Линия Победы» соединит в экскурсионный маршрут исторические здания Перми, связанные с работой и жизнью тылового города в годы Великой Отечественной Войны. Привязанность к тем местам, где человек родился и вырос, рождается из знания и личной сопричастности. Участвуя в проекте в качестве экскурсоводов, и в качестве фотографов, и в качестве экскурсантов, подростки и молодые люди сами будут открывать страницы истории нашего города в период 1941-1945 гг., а через них и историю всей страны.

Материалы экскурсионного маршрута смогут лечь в основу нового городского проекта, развивающего уже ставшую любимой пермяками традицию «Красной» и «Зеленой» линии.

«Военная карта» Перми будет представлена на мемориальной выставке Пермской государственной художественной галереи.