Новости

27 марта 2015 года

Праздничную колонну техники на Параде Победы в Перми возглавит легендарный Т-34 - участник боев Великой Отечественной войны.

В Пермь будет доставлен танк Т-34, который примет участие в Параде Победы 9 мая. 27 марта с утра началась погрузка танка для отправки его из Чайковского района в столицу Пермского края.

Пермь продолжает готовиться к главному празднику года - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Самое ожидаемое событие праздника – Парад Победы, который состоится в Перми 9 мая на Октябрьской площади. В юбилейный год ветеранов и жителей города ждет особая торжественная церемония. В частности, колонну военной техники возглавит настоящий танк Т-34, участвовавший в сражениях Великой Отечественной войны.

Танк входил в состав войск, которые вели бои за освобождение Украины, Польши и взятие Берлина. В послевоенные годы 16-я танковая дивизия дислоцировалась в городе Нойштрелитц в ФРГ, откуда в 1993 году переведена под город Чайковский Пермской области. В 1995 году один из уцелевших танков этой дивизии был водружен на постамент в поселке Марковский Чайковского района, где и находился следующие 20 лет.

Для того чтобы задействовать танк в праздничных событиях, его привезут на специальных тралах из поселка Марковский в Пермь. До участия в праздничном шествии войск боевая машина будет находиться на восстановлении на Мотовилихинских заводах, а 9 мая пермяки смогут увидеть танк, ставший одним из символов Победы, на Параде в Перми.