Новости

30 марта 2015 года

Три солиста и коллектив Пермской краевой филармонии отмечены высочайшими наградами на международных фестивалях и конкурсах.

Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии занял первое место на II Международном конкурсе-фестивале оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала» в Башкортостане, органистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская и солистка Уральского государственного камерного хора Маргарита Соснер вернулись из Италии с дипломами лауреатов первой степени, а заслуженный артист России, художественный руководитель иллюзионного театра «Улыбка» Пермской филармонии Валерий Бастраков был признан лучшим магом 2014 года Международной ассоциацией фокусников (IMC).

С 24 по 26 марта в Уфе, в Башкирской государственной филармонии, проходил II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала», приуроченный к саммиту ШОС.

Из разных городов России и зарубежья приехали около 30 творческих коллективов: профессиональные ансамбли и оркестры, а также солисты из городов России и разных стран мира.  

Члены жюри – видные деятели оркестрового и ансамблевого искусства, среди которых народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева Дмитрий Хохлов, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ и РБ Владимир Лавришин (Челябинск), народный артист Узбекистана, профессор Фарук Садыков, профессор Стамбульской консерватории Джихан Юртчу, руководитель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана, заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рамил Гайзуллин.

Оркестр русских народных инструментов Пермской краевой филармонии (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, профессор Виктор Салин, дирижер – Галина Токарева) завоевал первое место в номинации «Профессиональный оркестр», исполнив классическую программу: «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина, «Хоровод» Бузова, финал концерта-симфонии для балалайки с оркестром «Деревенский праздник» Цыганкова (солист – Алексей Таран). Жюри единодушно отметило бесспорный профессионализм и высокое исполнительское мастерство коллектива.

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом, который состоялся 26 марта в Большом зале Башгосфилармонии. На концерте выступили лауреаты и дипломанты конкурса, в том числе и коллектив Пермской краевой филармонии, который исполнил «Пляску скоморохов» Чайковского из музыки к весенней сказке Островского «Снегурочка». Полный зал оценил виртуозную игру оркестра бурными, продолжительными аплодисментами и криками «Браво!»

Как отметили организаторы конкурса-фестиваля, в процессе проведения подобных проектов завязываются полезные дружеские и деловые контакты, происходит обогащение культур разных народов, обмен партитурами произведений.

21 марта в Риме проходил II Международный музыкальный конкурс Primavera Romana («Весна в Риме»). Его организаторы – итальянская культурная ассоциация «Мелос» и центр творческих инициатив Казахстана Art-aspect. Всего в конкурсе приняли участие 40 исполнителей из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Южной Кореи, Китая, Японии, Сербии, Италии. Россию представляли лишь два города – Пермь и Челябинск. Состязания шли в разных возрастных группах по номинациям «вокал», «орган», «фортепиано», «струнные инструменты», «духовые инструменты» и «народные инструменты».

Пермячки выступали дуэтом в самой престижной группе профессионалов, исполнив арию «If God is for us» из оратории «Мессия» Генделя и «Богородице Дево, радуйся» Олега Янченко. За мастерство и профессионализм обе удостоены первых премий: Маргарита Соснер - в номинации «академическое пение», а Евгения Камянская – «за концертмейстерское мастерство». Кроме того, органистка Пермской филармонии приняла участие в работе компетентного жюри вместе с коллегами из Италии и Казахстана.

Артисту оригинального жанра Валерию Бастракову было присуждено первое место «За оригинальность» и вручена медаль Мерлина. А сын Валерия Ивановича Илья, тоже иллюзионист, получил первое место за лучшую программу для детей.

В письме, которое пришло из Китая от председателя IMC Тони Хассини, говорится: «От имени Международного сообщества фокусников и его 37 тысяч членов по всему миру, мы поздравляем вас. Никто не знает более, чем ваши коллеги, сколько трудолюбия и целеустремленности вы отдали магии. Признание коллег – это величайший комплимент, который вы можете получить. Мы чтим вас и ваши достижения в магии».