Новости

30 марта 2015 года

В Прикамье на реках проведены ледорезные работы, которые должны защитить от подтопления населенные пункты во время паводка.

В Прикамье завершились ледорезные работы – превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда методом распиловки. Этот способ применяется краевым Минприроды с 2013 года, ранее применялся более дорогой и негативно влияющий на водные биоресурсы метод подрыва льда.

Этого делается для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия паводка. При весеннем ледоходе на реках Пермского края в местах сужений и резких поворотов русла формируются ледовые заторы, играющие роль запорной плотины. Выше по течению реки повышается уровень воды, подтапливаются прибрежные территории с населенными пунктами, объектами экономики и инфраструктуры. Кроме того, создается опасность неконтролируемого прорыва ледовой плотины и динамического воздействия накопившегося объема паводковых вод на объекты жизнеобеспечения вниз по течению реки. В Прикамье к наиболее затороопасным относятся участки на реке Тулва в районе села Барда и на реке Усьва в районе п. Мыс и Бобровка.

Специалисты в ходе ледорезных работ провели 16,9 км ледорезных линий. В результате защищены от подтопления и затопления 46 жилых домов с населением 139 человек. Общая стоимость работ составила 380,3 тыс. рублей. Мероприятия финансировались за счет федерального бюджета. Предотвращенный ущерб населению и объектам инфраструктуры оценивается в сумме 79 млн. руб.