Новости

30 марта 2015 года

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и прокурор региона Александр Белых провели совещание по вопросам взаимодействия и обмена информацией между органами государственной власти и прокуратурой.

«Задача правительства - повысить качество подготовки правовых актов, чтобы доля претензий к ним стремилась к нулю. Для этого требуется консолидация усилий всех участников нормотворческого процесса», – открывая заседание, сказал Виктор Басаргин.

В свою очередь, прокурор края отметил положительную динамику во взаимодействии надзорного органа и исполнительной власти региона. «Порядка стало больше. За последние три года в своих спорах мы ни разу не дошли до уровня Верховного суда. А за 2009-2011 годы таких дел было 26. Это отвлекало и время, и внимание, не способствовало конструктивной работе. Сейчас выстроен конструктивный диалог», – отметил Александр Белых.

В период с 2011 по 2014 год с 26 до 8 снизилось количество протестов прокуратуры на нормативные акты правительства края. Также уменьшилось с 7 до 1 число аналогичных актов прокурорского надзора в отношении указов губернатора.

В целях актуализации нормативной базы администрация губернатора начала ревизию правовых актов на предмет выявления норм, требующих корректировки или отмены в связи с изменениями в федеральном и краевом законодательстве.

По словам председателя правительства Геннадия Тушнолобова, во втором квартале 2015 года будут внесены изменения в регламент мониторинга деятельности исполнительных органов власти края по работе с актами прокурорского реагирования. Планируется установить срок подготовки проектов не более двух месяцев.

До конца июля этого года в «Регламент Правительства Пермского края» будут внесены изменения, касающиеся срока для устранения противоречий, установленных решениями судов. Четкие временные рамки позволят ускорить эту работу.

По итогам обсуждения Виктор Басаргин сделал ряд поручений:

- предусмотреть персональную ответственность руководителей в случае несвоевременного устранения замечаний прокуратуры,

- провести ревизию работы правовых подразделений в министерствах и ведомствах,

- подготовить план проверки нормативной базы муниципалитетов на соответствие федеральному законодательству.