Новости

31 марта 2015 года

В краевой столице открыли мемориальную доску Почетному гражданину Перми Леониду Липатову.

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Почетного гражданина Перми, Героя социалистического труда Леонида Липатова. Мемориальная доска установлена на доме, в котором он жил, по адресу: ул. Швецова, 48.

Леонид Петрович Липатов – заслуженный строитель РСФСР, Герой социалистического труда, Почетный гражданин Перми, многолетний руководитель «Главзападуралстроя». Вся трудовая деятельность Леонида Петровича прошла в Пермской области. За период с 1939 по 1959 год он прошел все этапы становления руководителя строительного производства. С созданием Пермского совнархоза Леонид Петрович был назначен главным инженером управления строительства, а с 1967 года по 1982-ой проработал начальником «Главзападуралстроя».

За 45 лет трудовой деятельности возглавляемые Липатовым строительные подразделения преобразили Пермский край. При его непосредственном участии и руководстве были возведены пороховой завод им. С.М. Кирова, предприятия Целлюлозно-бумажного комбината и «Гознак» в Краснокамске, ТЭЦ №1, ТЭЦ №2 и ТЭЦ №5, химические заводы в Перми, курорт Усть-Качка и другие объекты. В Кировском районе в честь Липатова названа улица.

Леонид Петрович стал одним из зачинателей полносборного строительства Пермской области, внес большой творческий вклад в создание и внедрение новых строительных технологий. За всю свою жизнь он вырастил целую плеяду квалифицированных строителей.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски Леониду Липатову приняли участие родственники, друзья, сослуживцы, все те, кто лично его знал.

Михаил Омельчак, Почетный гражданин Пермского края, Заслуженный строитель России:

- Я бы хотел поблагодарить краевые и городские власти за то, что в Перми появилось такое знаковое напоминание о жизни и трудовом подвиге нашего друга и высококлассного специалиста. Леонид Петрович не только строил, но и создал школу будущих строителей. Так, на стройках области и города спустя время появились первые выпускники этой школы, а в дальнейшем – опытные руководители: Прохоренко, Юзефович и другие. Работая в управлении строительства совнархоза, Леонид Петрович как главный инженер занимался усовершенствованием управления строительства: при нем были созданы специализированные организации, занимающиеся возведением промышленных объектов, жилья, объектов соцкультбыта, автомобильные и сборочные производства. Все это заслуга Леонида Липатова. И когда он перешел в главк, то продолжил заниматься главными государственными заказами. Все объекты были сданы им в эксплуатацию вовремя, за что Правительство присвоило ему звание Героя Социалистического труда.