Новости

31 марта 2015 года

Сегодня в Прикамье стартовала серия кустовых совещаний по вопросам подготовки к посевной кампании 2015 года.

Сегодня в крае под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Ивана Огородова стартовали выездные кустовые агрономические совещания по вопросам подготовки к весенне-полевым работам 2015 года. Всего до 9 апреля в регионе пройдет 5 кустовых мероприятий, в которых примут участие главы муниципальных образований, главные агрономы районных управлений сельского хозяйства, поставщики минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, семян, представители банков.

Сегодня в пос. Шадейка Кунгурского района проходит первое агрономическое совещание. Завтра, 1 апреля, намечена рабочая встреча в пос. Зюкайка Верещагинского района, 7 апреля – в г. Чайковский, 8 апреля – в г. Чусовой, 9 апреля – в г. Кудымкар.

Участники доложат о готовности муниципалитетов к весенним полевым работам, ходе подготовки семенного материала к посеву, поставке семян яровых зерновых, зернобобовых и интенсивных кормовых культур, минеральных удобрений и ГСМ, поделятся селекционными достижениями, обсудят перспективы импортозамещения и меры государственной поддержки.

Напомним, губернатор Виктор Басаргин поручил краевому министерству сельского хозяйства и главам муниципальных районов провести посевную кампанию 2015 года организованно, подойти со всей ответственностью к реализации программы продовольственной безопасности и импортозамещения. Сегодня практически в каждом районе активно работает Штаб по проведению весенних полевых работ.

В нынешнем сезоне в Пермском крае планируется увеличить площадь посева высокоэффективными культурами (кукурузой, рапсом, картофелем, овощами), повысить эффективность использования ресурсосберегающей техники и выполнить яровой сев в оптимальные сроки.

Всего планируется засеять 745 тыс. га. Сельхозпроизводители уже получили федеральные субсидии на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства, так называемую «погектаровку», в объеме 116,9 млн. рублей. Также на счета аграриев поступили средства из краевого бюджета - 196,77 млн. руб (первый расчетный период).

Следующий транш субсидий - в июле, получат сельхозпредприятия, которые увеличат в нынешнем году посевные площади по отношению к 2014 году. Заключительный транш – в октябре, аграрии получат за увеличенные объемы производства. Всего из краевого бюджета на "погектаровку" до аграриев должно быть доведено 218 млн рублей. 

Еще краевой Минсельхоз ведет работу с ОАО «Росагролизинг» для приобретения техники. Кроме того, сельхозорганизации могут купить сельхозмашины напрямую от заводов-производителей с 15% скидкой. На эти цели Правительством РФ утверждена квота Пермскому краю в размере 19,4 млн рублей.