Новости

13 мая 2015 года

В 2015 году в Российской Федерации проводится Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Пермском крае ведется информирование населения о здоровом образе жизни и профилактике сердечно-сосудистых болезней, включающее массовые мероприятия с целью своевременной диагностики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, а также проводятся образовательные семинары для медицинских работников. Массовые акции проводятся по всему краю.

14 мая поселок Октябрьский одним из первых примет «десант» медиков из краевого центра.  В район прибудут 4 мобильных комплекса (2 мобильных ФАПа, мобильный комплекс по диспансеризации, мобильный центр здоровья), в которых будет организован прием специалистов из Перми.

Жители Октябрьского района смогут получить консультацию кардиолога, онколога, эндокринолога, акушера-гинеколога, невролога, пульмонолога, пройти скрининговое исследование в мобильных комплексах с оценкой кардиориска, вакцинироваться от клещевого энцефалита и посетить открытые лектории по темам «Диагностика онкологических заболеваний руками пациентов», «Профилактика инсульта», «Здоровье печени», а также мастер-класс по скандинавской ходьбе.

Для медицинских работников поселка будет проведен ряд методических семинаров по вопросам тактики ведения пациентов с основными хроническими неинфекционными заболеваниями, вопросам маршрутизации пациентов с неотложными состояниями, а также вопросам первичной и вторичной профилактики значимых заболеваний.

Цель выездного мероприятия - повышение уровня квалификации медицинских работников удаленного района и оказание им методической помощи, а также предоставление возможности жителям Октябрьского района получить консультацию узких специалистов из краевого центра.

В течение года запланировано проведение подобных мероприятий и в других отдаленных территориях Пермского края.

Отметим, что сегодня в Прикамье по поручению губернатора Виктора Басаргина ведётся планомерная работа по снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. В крае создана многоуровневая система оказания помощи таким больным. Открыто 14  первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля  введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 экспертного класса; аппараты УЗИ,  функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ - рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).