Новости

28 мая 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин и эксперты обсудили реализацию в Пермском крае Национальной стратегии действий в интересах детей.

Сегодня состоялось заседание Координационного совета при губернаторе по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Пермском крае. Совет – коллегиальный орган, более половины членов которого являются представителями НКО и независимыми экспертами. В фокусе работы Совета – вопросы семьи и детства, привлечения их к общественной жизни, а также реализация Национальной стратегии действий в интересах детей.

В этом году Совет собрался впервые, участие в нём приняли, в том числе, и представители молодёжных общественных объединений. В ходе заседания были подведены промежуточные итоги реализации программного документа.

«2014 год стал важной вехой в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы – завершился первый этап её реализации. Считаю, нам удалось реализовать ключевой принцип Нацстратегии – «Партнерство во имя ребёнка». Работа Совета стала одним из ключевых элементов такого партнерства», - открыл заседание Виктор Басаргин.

Так, в крае третий год растёт рождаемость. Если в 2011 году в крае жило 516 тыс. детей, то в 2014 году – уже свыше 545 тыс. Благодаря адресным мерам поддержки многодетных число таких семей выросло на треть – с 16,7 тыс. в 2011 году до почти 22 тыс. в 2015 году (в них воспитываются сегодня более 72 тыс. детей).

Значительно сократилась очередь в детсады. Так, за 2012-2014 годы было создано почти 18 тыс. дополнительных мест. Число частных дошкольных учреждений увеличилось в 1,5 раза. За три года процент доступности дошкольного образования среди детей в возрасте от 3 до 7 лет увеличился с 85 % до 96%.

«Национальная стратегия действий в интересах детей дала импульс на поиск новых эффективных путей в обеспечении благополучного и защищённого детства. Пермский край по целому ряду направлений выступил первопроходцем», - отметил губернатор.

Так, в Прикамье было организовано социальное сопровождение беременных в социально-опасном положении. Сформирована система восстановительного правосудия при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Наш регион первым в России внедрил новации в организации загородного отдыха детей, задействовав механизмы частно-государственного партнёрства.

Впервые состоялся Пермский краевой семейный форум, став важным шагом в совершенствовании региональной семейной политики. Её ключевым звеном стала опора на развитие общественной активности. Только за 2014 год в результате мер по поддержке семейных клубов их количество выросло в 3,5 раза, а число состоящих в них семей – вдвое.

Опыт Пермского края по профилактике социального неблагополучия семей и детей получил положительную оценку на Координационном совете по реализации Стратегии при Президенте РФ. Кроме того, работа региона получила высокие оценки в ходе Слушаний в Комитете по делам семьи, материнства и детства Госдумы.

«В то же время остаются и проблемы. Ключевая – высокий уровень бедности среди семей с детьми, в том числе, среди многодетных. Хотя число малоимущих семей в целом сократилось с 2012 года практически на четверть (со 100 тыс. семей до 75 тыс.), доля детей, воспитывающихся в бедных семьях, за последние три года снизилась всего на 2,4%. 24 % детей сегодня воспитываются в семьях с доходами ниже прожиточного минимума», - сказал Виктор Басаргин, отметив, что на решение этой проблемы уже направлены немалые усилия, но систему мер поддержки ещё предстоит совершенствовать, в том числе, с участием экспертов Совета – орган открыт для плотного взаимодействия и ждёт предложений от общественников.

На заседании члены Совета заслушали и министра образования и науки Раису Кассину, представившую доклад «Доступность качественного образования и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей».

В ходе обсуждения доклада члены Совета подняли тему доступности образования для детей-инвалидов, достаточной информированности родителей таких детей обо всех имеющихся возможностях получения образования, а также вопросы работы коррекционных школ Пермского края. Последней теме, подчеркнул губернатор, должно быть уделено особое внимание – многие коррекционные школы региона сегодня требуют дооснащения, модернизации.  

По итогам работы Совета губернатор поручил, в частности, Минобрнауки обеспечить поддержку образовательных программ для детей, требующих особого внимания государства и общества (дети из группы социального риска, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети 
из семей с низким социально-экономическим статусом), а общественников и экспертов призвал активнее подключаться к совместной работе.