Новости

29 мая 2015 года

Новый ангиограф появился в Пермском кардиодиспансере.

В хирургическом корпусе Пермского кардиодиспансера (ранее – Институт сердца) на улице Луначарского 95Б в Перми начал работу новый ангиографический комплекс.

«С его помощью врачи могут оценить состояние сосудов пациента, установить стенты, проконтролировать правильность их установки. Оборудование отвечает всем необходимым требованиям ангиографических исследований, позволяет проводить качественные обследования с высокой степенью разрешения. Это поможет снизить число осложнений ишемической болезни сердца, таких как инфаркт миокарда и его последствия», - сообщает Минздрав Пермского края.

Ангиограф применяется не только в сердечно-сосудистой хирургии, его будут использовать мультидисциплинарно. Например, с помощью этого аппарата можно остановить маточные и легочные кровотечения, выявить стенозы в почечных артериях или исследовать сосуды головного мозга. Есть возможность проводить урологические исследования и даже выявлять онкологическую патологию.

«Сейчас в сутки мы проводим 15-16 ангиографических исследований, причём большую часть в условиях дневного стационара. Новый ангиограф позволит увеличить эту цифру вдвое», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Вячеслав Ткаченко.

Заболевания сердечно-сосудистой системы - одна из главных причин смертности населения. Поэтому эффективность лечения таких больных во многом зависит и от медицинского оборудования.

«Работа на современном ангиографическом комплексе позволит использовать более эффективные и  малотравматичные методы лечения, сохраняя здоровье жителям Пермского края», - отметил главный врач Пермского кардиодиспансера Сергей Наумов.

Сегодня в регионе по поручению губернатора Виктора Басаргина ведётся планомерная работа по снижению числа ССЗ. В крае создана многоуровневая система оказания помощи таким больным. Открыто 14  первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля  введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 экспертного класса; аппараты УЗИ,  функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ - рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).

2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Стартовым событием года в Прикамье стало экспресс-обследование представителей власти. Подобные мероприятия регулярно проводятся в крае на протяжении года для разных целевых аудиторий: работников крупных предприятий, учащихся и сотрудников образовательных учреждений, пенсионеров и т.д.