Новости

7 июля 2015 года

Подписано соглашение с банковской ассоциацией стран-участников Шанхайского сотрудничества

В рамках проведения международной конференции «Роль межбанковского сотрудничества в обеспечении устойчивого экономического роста на пространстве ШОС, БРИКС, ЕАЭС» на базе Российского союза промышленников и предпринимателей подписано соглашение между министерством экономического развития Пермского края и финансово-банковской ассоциацией стран-участников Шанхайского сотрудничества (ФБА СУШС). В рамках соглашения стороны договорились об оптимизации совместного сотрудничества для привлечения инвестиций в экономику края, развитие сферы инновационной деятельности, промышленности, энергетики, транспорта, торгово-экономических отношений.   

По словам министра экономического развития Прикамья Леонида Морозова, с генеральным директором ФБА СУШС Олегом Березовым были достигнуты принципиальные договорённости о новых инвестициях в экономику края на значительную сумму.

На встрече также обсуждались вопросы привлечения по сниженным ставкам заёмных ресурсов.Краевым Минэком сейчас готовится перечень инвестпроектов, который затем будет направлен на рассмотрение в ассоциацию.

Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края:

- На сегодняшний день аналогичные соглашения подписаны с несколькими регионами страны. Соглашение для нас — это, прежде всего, новые возможности для привлечения инвестиций в экономику края со стороны финансовых институтов в рамках ШОС, ЕАЭС и БРИКС. Мы будем предлагать разные инвестпроекты в сфере девелопмента, сельского хозяйства, промышленности и хотели бы создать комплексную «дорожную карту» с данной ассоциацией.

Отметим, что губернатор Прикамья Виктор Басаргин в рамках реализации плана по сохранению стабильного развития экономики региона поручил правительству активизировать работу по привлечению в край новых инвесторов, обеспечить благоприятные условия для открытия новых предприятий. Инвесторы, со своей стороны, проявляют большой интерес к региону. Так, в этом году министерством экономического развития были заключены соглашения о стратегическом сотрудничестве с холдингом «Лесные технологии»,  группой предприятий «ПЦБК» и компанией «ГИПСОПОЛИМЕР». Кроме того, правительством края подписаны соглашения и достигнуты предварительные договоренности с другими крупными российскими и международными торговыми сетями: Икеа, OBI, «Зельгрос», «Лента», «Магнит», «Декатлон». Услуги розничной торговли входят в перечень приоритетных и социально значимых рынков для развития конкуренции.