Новости

9 июля 2015 года

В селе Фролы Пермского края пройдут выставка племенного животноводства и конкурс операторов машинного доения коров.

15-16 июля 2015 года в районе с. Фролы Пермского района состоится выставка «Племенное животноводство – 2015». Так же, как и в прошедшем году, на выставке будет представлен крупный рогатый скот молочных и специализированных мясных пород, разводимых на племенных заводах, репродукторах и в генофондном хозяйстве Прикамья. Участниками выставки станут 35 сельскохозяйственных предприятий, которые представят 78 коров черно-пестрой, айрширской, суксунской и тагильской пород, по 10 голов телок и бычков герефордской и абердин-ангусской пород. Оценку экстерьера представленных животных проведет независимый эксперт, имеющий большой практический опыт работы в области племенного животноводства.

Одновременно с выставкой племенного животноводства на этой же площадке пройдет краевой конкурс операторов машинного доения коров. Состязание проводится в три этапа: теоретическая подготовка, разборка-сборка доильного аппарата и, собственно, доение коров. По сравнению с предыдущими конкурсами вводятся новые условия – так называемая «отсекающая» система. По итогам теоретической части из 30 участников ко второму туру будут допущены операторы машинного доения коров, набравшие максимальное число баллов. По итогам второго тура останется 5 лучших участников, набравших наибольшее количество баллов по двум этапам, которые и продемонстрируют свое мастерство на заключительном этапе – техника доения коров. При этом доение животных будет проводиться на доильных установках, предоставленных фирмами-участниками этих мероприятий. Победитель краевого конкурса проведет мастер-класс на выводном кругу выставки племенного животноводства, он же должен будет отстаивать честь животноводов Пермского края на Всероссийском конкурсе, который состоится в сентябре в Нижнем Новгороде.

Во время работы выставки племенного животноводства и краевого конкурса представители фирм продемонстрируют свою продукцию – кормовые добавки и ветеринарные препараты, биопродукцию и сопутствующие материалы и оборудование для комплектования пунктов искусственного осеменения коров и телок, доильное оборудование, оборудование для первичной обработки и хранения молока, водопоения, навозоудаления и поддержания микроклимата в животноводческих корпусах, кормозаготовки, приготовления и раздачи кормов, сельскохозяйственные машины и технику. Перерабатывающими предприятиями, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими собственную переработку животноводческой продукции, будет организована продажа производимой продукции.

Сегодня в регионе уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства. Основной упор в аграрной политике в Пермском крае сделан на господдержку инвестпроектов и наращивание производственной базы. В 2014 году 14 сельхозпредприятий ввели новые животноводческие объекты, 21 предприятие эти объекты модернизировали. Производство молока прирастает на 5-7 процентов ежегодно.

Кроме того, отмечен рост (на 34 %) производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, рост посевных площадей - в 2014 году в оборот возвращены 2,8 тыс. гектаров земли, в 2015 году - уже порядка 16 тыс. гектаров.

Пользу принесли контрсанкции. 23 крупных местных сельхозпредприятия поставляют свою продукцию в торговые сети, за год было открыто 5 новых фермерских магазинов, проведено более 400 ярмарок.