Новости

10 июля 2015 года

В Юрле Пермского края стартует фестиваль «Русский остров».

10 и 11 июля в селе Юрла состоится III открытый краевой фестиваль «Русский остров». Он соберёт профессиональные и самодеятельные ансамбли, солистов-аккордеонистов и частушечников Пермского края. Фестиваль «Русский остров» - это часть одноименной программы, с которой Юрлинский район в этом году стал  одним из победителей  конкурса «Центр культуры Пермского края». Этот конкурс в рамках программы «Пермский край – территория культуры» ежегодно проводится краевым министерством культуры.

Название «Русский остров» связано с тем, что в Юрлинском районе по сравнению с другими районами Коми-Пермяцкого округа проживает большое число русскоязычного населения. Русских Юрлинского района принято считать особой этнографической группой со своими обычаями.

Традиционно фестиваль откроется ярмаркой народного творчества. Лучшие мастера представят берестоплетение, резьбу по дереву, лоскутную технику, лозоплетение и художественную роспись. В череде мероприятий фестиваля – праздник сенокосной культуры «Звени, коса!» и конкурс косарей. Фольклорные коллективы воспроизведут и исполнят традиционные сенокосные обряды и заклички. Жюри оценит умение владеть косой, чистое скашивание и копнометание.

На разнообразных творческих площадках состоятся тематические мастер-классы. Гости смогут принять участие в народных играх и забавах, а на главной сцене послушать шуточные народные песни и частушки. Для маленьких зрителей будет работать детская творческая площадка «В гостях у Юрлинки!».

Желающие смогут побывать на выставке целебных трав для домашнего чаепития и поучаствовать в мастер-классе по плетению венков из трав и цветов.  Здесь же состоится конкурс травников «Травушка-муравушка», который будет оценен в номинациях: «Лучший знаток трав - «кладезь знаний», «Старейший травник», «Самый молодой травник», «Самый богатый ассортимент трав», «Самый популярный травник» (приз зрительских симпатий).

Завершится фестиваль награждением победителей и участников, а также праздничным концертом группы «Белый день» (Москва).