Новости

13 июля 2015 года

«Флаэртиана» сформировала жюри международного конкурса документального кинофестиваля.

Сформировано жюри международного конкурса документального кинофестиваля «Флаэртиана». В списке оказались режиссёр и продюсер Алексей Федорченко, директор этнического фестиваля KAMWA Наталия Шостина, режиссер, сценарист и продюсер Дуэйн Джонсон-Кохран, киновед Барбара Вурм. Председателем комиссии станет голландский режиссер Леонард Хельмрих.

Алексей Федорченко – продюсер и режиссер кинокомпании «29 февраля», участник Европейской киноакадемии, член Союза кинематографистов России и национальной Гильдии кинорежиссеров. Его знают по картинам «Дети Белой могилы» (2003), «Первые на Луне» (2004), «Небесные жены луговых мари» (2012) и другим. Среди последних работ – нашумевший фильм «Ангелы Революции». Ожидается, что на МКФ «Флаэртиана-2015» состоится специальный показ этой ленты.

Директор международного фестиваля современных этнических культур KAMWA Наталия Шостина – лауреат Строгановской премии за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

В жюри международного конкурса «Флаэртианы» также войдут режиссер, сценарист и продюсер Дуэйн Джонсон-Кохран (США) и киновед Барбара Вурм (Германия). Наиболее известные документальные фильмы Дуэйна Джонсона-Кохрана - «Бок о бок» и «История деревни». Сейчас он работает над международным фильмом «Королева войны» вместе с российским режиссером Сергеем Бодровым.

Барбара Вурм – консультант-отборщик кинофестивалей Dok Leipzig, goEast, Kurzfilmtage Oberhausen и синематек в Вене, Мюнхене и Берлине. Заканчивает диссертацию о советском культурфильме 1920-х.

Напомним, возглавит жюри режиссер Леонард Ретель Хельмрих (Голландия). Он имеет высшую награду Международного кинофестиваля Сандэнс (США). Кроме того, Хельмрих первым дважды стал победителем Международного кинофестиваля в Амстердаме (IDFA). Снял фильмы «Обещанный рай» (2006), «Положение среди звезд» (2010), «Сырая сельдь» (2013) и другие. Леонард – автор теории «съемки одним кадром». В Перми он проведет мастер-класс по своей технике.

В международную конкурсную программу «Флаэртианы» вошли 15 документальных картин. МКФ «Флаэртиана-2015» пройдет в Перми с 18 по 24 сентября. Он состоится в 15 раз. В этом году фестивалю исполняется 20 лет. Кроме международного конкурса пройдут отдельные смотры российских фильмов и работ студентов и дебютантов.