Новости

14 июля 2015 года

Сегодня молодёжь Пермского края отправится в автопробег по местам сражений Уральского добровольческого танкового корпуса.

Автопробег, посвящённый 70-летию Великой Победы, стартует в Пермском крае в 14.00 14 июля с площади ветеранов (ул. Сибирская, 59). Его участниками станут ребята из военно-патриотических клубов, победители краевых конкурсов по истории Великой Отечественной войны, творческие коллективы и представители общественных организаций Пермского края.

«Маршрут проложен по местам сражений 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Участники автопробега преодолеют несколько тысяч километров и посетят Болхов, Орёл, Карачев, Брянск, Кýбинку», - сообщают организаторы, Пермский краевой центр патриотического воспитания.

Участники проведут в городах митинги памяти, встречи с ветеранами и активной молодёжью, расскажут о подвигах Уральского добровольческого танкового корпуса. Для местных жителей состоятся концерты группы «Тихий омут», танцевального коллектива «Дежавю» и выставка ретро-автомобилей.

Справка.

Уральский добровольческий танковый корпус – это уникальное танковое соединение. Он создан сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трёх областей: Свердловской, Молотовской (ныне Пермский край) и Челябинской.

Боевое крещение корпус принял летом 1943 года на Курской дуге, севернее Орла. За короткий срок уральские танкисты-добровольцы с боями прошли около 400 километров, освободили полторы сотни населенных пунктов и 185 тысяч местных жителей, которых фашисты собирались угнать в Германию. За мужество и отвагу солдаты и офицеры корпуса были награждены медалями, а сам корпус преобразовали в гвардейский.

10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус прошёл боевой путь свыше 5,5 тыс. километров, из них с боями – 2 тыс. километров, от Орла до Праги. Поучаствовал в Орловской, Брянской, Львовско-Сандомирской, Берлинской, Пражской и других наступательных операциях.

Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. Более 40 тыс. орденов и медалей за время боевых действий получили воины корпуса. Закончили войну уральцы-добровольцы в Праге 9 мая 1945 года.