Новости

16 июля 2015 года

Детский городок мастеров появился во Всеволодо-Вильве Пермского края.

Во Всеволодо-Вильве стартовал фестиваль керамического и ландшафтного искусства «TerraCotta на Вильве – 2015». В этом году он посвящён детям.

«В течение двух недель приехавшие в поселок Всеволодо-Вильва Александровского района керамисты, кузнецы и художники из Санкт-Петербурга и Перми будут совместно создавать уникальную детскую площадку для игр и творчества». В неё войдут зоны для проведения творческих занятий, подвижных игр и аттракционы, выполненные в виде авторских арт-объектов и объединяющих разные виды декоративно-прикладного искусства», - сообщает министерство культуры Пермского края.

В команду мастеров, помимо приглашенных из Санкт-Петербурга и Перми профессиональных скульпторов, керамистов, кузнецов и художников по обработке дерева, войдут местные участники: мастера из керамической и кузнечной мастерских Всеволодо-Вильвы, а также группа юных художников, работа которых будет вписана в создание центрального арт-объекта площадки.

Арт-резиденцию завершит праздник открытия площадки: на нём соберутся жители района и гости из Пермского края. Для них будут проведены мастер-классы по керамике, кузнечному делу и резьбе по дереву, которые представят технологии и процесс создания вновь открытой арт-площадки. По итогам фестиваля будут подготовлены выставка фотографий и авторских работ, которая пройдёт в Александровске и Перми, а также виртуальный каталог на сайте dompasternaka.ru.

«Три года я была участником фестиваля в посёлке Всеволодо-Вильва. Для меня этот место силы. Самобытность работающих здесь мастеров; история края, богатая именами и событиями; удивительная природа – всё это создаёт неповторимый колорит, и мне всегда хотелось сделать что-нибудь именно для этого посёлка. Свои творческие работы я лепила по впечатлениям от этого места и старалась вписать их в ландшафт Морозовского парка. Прошлые фестивали заканчивались временными выставками, но сейчас появилась возможность сделать стационарный объект. Сегодня мне хотелось бы обратиться к детям Всеволодо-Вильвы, показать им красоту родного края, чтобы они в будущем остались жить на этой земле», - рассказала Татьяна Каримова (Санкт-Петербург), художественный руководитель фестиваля, скульптор, керамист.

Целью фестиваля является развитие Всеволодо-Вильвы и Александровского района как места творческих индустрий. Создание детской игровой площадки позволит объединить творческие идеи художников декоративно-прикладного искусства и потребности жителей в активном и развивающем досуге. Фестиваль будет способствовать развитию социально-педагогической направленности в работе созданных на территории поселка творческих мастерских. Кроме того, арт-площадка станет еще одним аттрактивным объектом, привлекающим на территорию Всеволодо-Вильвы и Александровского района туристов. Арт-резиденция будет работать во Всеволодо-Вильве по 26 июля.