Новости

16 июля 2015 года

Пермский край вошел в перечень территорий для приоритетного  привлечения трудовых ресурсов

Правительством Российской Федерации утвержден перечень субъектов страны для приоритетного привлечения трудовых ресурсов из других регионов. В список, состоящий из 15 субъектов страны, вошел и Пермский край. Регионы были отобраны по совокупности нескольких факторов, важнейшими из которых являются невысокий уровень безработицы среди местного населения и реализация крупных инвестиционных проектов. 

Данное решение принято в рамках исполнения плана мероприятий по повышению мобильности граждан страны, принятой в 2014 году Правительством РФ. Реализация плана позволит, в частности, координировать трудовую миграцию и привлекать трудовые ресурсы в субъекты Федерации,  в том числе, для реализации крупных инвестиционных проектов, содействовать развитию рынка арендного жилья, транспортной инфраструктуры, обеспечить преимущественное трудоустройство граждан Российской Федерации.  

В настоящее время регионы, включенные в перечень, приступили к разработке программ повышения мобильности трудовых ресурсов. 

Ответственным исполнителем программы в Прикамье является краевое  Агентство по занятости населения, соисполнителем – региональное  Министерство промышленности, предпринимательства и торговли. Кроме того, в состав ее участников войдут исполнительные органы государственной власти, центры занятости населения, органы местного самоуправления муниципальных образований, работодатели, реализующие инвестиционные проекты, а также жители других субъектов Российской Федерации, желающие работать на региональных предприятиях.  

Как отмечают в Агентстве по занятости населения Пермского края, сейчас ведется активная разработка региональной программы и необходимых нормативных правовых актов для ее реализации. О намерении стать участником новой программы заявили уже несколько предприятий Прикамья.