Новости

17 июля 2015 года

Соликамск и Кунгур представили Пермский край на Первом фестивале малых городов России.

На первый фестиваль малых городов, прошедший в Угличе, приехало более 2 тыс. человек из 12 малых городов России. Азов, Дмитров, Елабуга, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск, Углич, Елец, Соликамск, Каргополь и Гороховец приняли участие в программе мероприятия.

«На целый день исторический центр Углича превратился в яркую праздничную площадку, где каждый человек мог найти себе занятие по интересам. На Успенской площади Углича был организован посольский двор, на котором каждый город-участник представил свой край. Жители и гости Углича могли в один день познакомиться сразу с 12 самыми интересными туристическими городами России, приобрести сувениры и попробовать традиционные для каждой местности лакомства», - передаёт министерство культуры Пермского края.

Соликамск и Кунгур подготовили презентационные программы, связанные, в частности, с историей этих городов как центров Перми Великой. Так, Соликамск предстал перед участниками фестиваля как соляная столица России, а Кунгур – как столица чаеторговли и воздухоплавания.

Посетители фестиваля могли принять участие в мастер-классах по росписи на дереве, ковке, лоскутному литью, плетению венков, бисероплетению, росписи хной; можно было сфотографироваться в интерьере деревенской избы, принять участие в народных играх, выбрать самый красивый каравай и поучаствовать в самых разнообразных конкурсах: бурлацких торгах, стрельбе из лука и арбалета, всей семьей пройти «исторический лабиринт» в кремлевском парке.

На главной сцене фестиваля весь день шли театрализованные представления городов-участников фестиваля. В начале праздника все мэры городов завязали символический узел, означающий единство объединенных усилий всех участников. А в конце представления все артисты и главы делегаций прошли красочным хороводом под ленточной каруселью.

Карнавальное шествие закончилось у Казанской церкви, где мэр каждого города принял участие в посадке фруктового сада. Каждый год, надеются участники фестиваля, эти деревья будут плодоносить, символически напоминая о первом фестивале малых городов России и будущим поколениям.

На церемонии закрытия был объявлен город, в котором пройдет Фестиваль малых городов в 2016 году. Им стал город Елабуга в Татарстане, которому торжественно был вручен символ мероприятия.

Праздник включал и деловую программу. Участники обсудили вопросы инфраструктурного развития, увеличение турпотока, представление малых городов на всероссийском и международном уровне.

Ярилова Ольга Сергеевна, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства Культуры:

- Фестиваль прошел на высоком уровне, но нет предела совершенству. Фестиваль планируется как сетевой событийный проект, поэтому будет правильно представлять его как готовый туристический продукт, привлекая к его продвижению крупных туроператоров. На фестивале мы увидели прекрасный концерт от творческих коллективов разных городов. Важно, чтобы составляющей частью каждого фестиваля стали бы мастер-классы с ведущими деятелями культуры, которые помогут творческим коллективам выйти на новый уровень.