Новости

20 июля 2015 года

Виктор Басаргин поставил задачу развивать возможности социальных центров для пожилых в Пермском крае.

В субботу губернатор края Виктор Басаргин с рабочим визитом побывал в Верхнекурьинском геронтологическом центре. Здесь проживают 133 клиента, средний возраст которых – 80 лет. Услуги в центре предоставляются женщинам, которым исполнилось 55 лет, и мужчинам старше 60 лет. Одна из главных задач центра – продление активного долголетия клиентов. 

«Одна из составляющих этой работы – реабилитационный процесс. Он включает ежедневный труд всех сотрудников центра, которые преследуют главную цель – продлить активное долголетие, сохранить и развить все навыки, которые есть у наших клиентов. Это и кружковая работа (рисование, сочинение стихов, музыкальные занятия, развитие мелкой моторики, скандинавская ходьба), и работа психологов, кабинета функциональной разгрузки, три раза в неделю нас посещает баянист – с удовольствием вспоминают и поют песни. Мы сотрудничаем с детскими творческими коллективами, советом ветеранов, обо всех наших событиях регулярно сообщаем на своём сайте – жизнь у наших клиентов насыщена», - рассказала директор КГАУ «Верхнекурьинский геронтологический центр» Наталья Субботина.

Кроме того, все клиенты в центре находятся под круглосуточным медицинским наблюдением. Для проживающих обустроена молельная комната, организованы просмотры кинофильмов, после которых участников ждёт обсуждение ленты.

Глава региона Виктор Басаргин начал свой визит с осмотра площадки центра – учреждение, расположенное возле соснового бора, имеет обширную территорию. Здесь для желающих проводят занятия по скандинавской ходьбе.    

Затем губернатор обошёл помещения центра: медицинский блок, несколько комнат клиентов, музыкальный зал, библиотеку центра. По словам Натальи Субботиной, библиотека пользуется популярностью – здесь много классических произведений литературы. Здесь губернатор познакомился с фотоальбомом, который подготовили в центре к 70-летнему юбилею Великой Отечественной войны. В альбоме собраны фотографии клиентов центра – ветеранов и участников войны.    

Одна из самых возрастных клиентов центра – 95-летняя Ольга Доброва. К ней в комнату заглянул Виктор Басаргин. Как рассказала губернатору пожилая женщина, ещё в 1937 году она выучилась на медсестру, за два месяца до начала войны вышла замуж. В центре Ольга Доброва, несмотря на возраст, до последнего времени была одной из самых активных: пела, танцевала, читала стихи, – теперь уже возраст не позволяет. Однако Ольга Александровна и сейчас находится себе занятие – шьёт и перешивает платья.

- Была я затейница и юмористка. Пела и танцевала, а сейчас уже ноги не позволяют. Но думаю разменять вторую сотню, - поделилась с губернатором Ольга Доброва

- И это правильно, желаю доброго здоровья!, - сказал Виктор Басаргин.   

В ходе рабочего выезда губернатор, вице-премьер краевого правительства Ольга Ковтун, заместитель министра социального развития края Павел Фокин и руководство центра рассмотрели возможности расширения спектра геронтологических услуг, в том числе, на базе учреждения в Верхней Курье. Глава региона поставил задачу улучшать качество жизни, укреплять и развивать разнообразные навыки клиентов таких учреждений.  

В Пермском крае для социально незащищённого населения создаются комфортные условия жизни не только на базе соцучреждений. Прикамье сегодня – регион-лидер в деле внедрения практик государственно-частного партнёрства при оказании социальных услуг. Это не только развивает рынок частных структур, которые включаются в эту практику, но и помогает улучшать работу госучреждения. Одна из форм размещения госзаказа – это  выплата семьям, взявшим под опеку пожилых граждан. Одиноким пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе, предлагается устройство в приёмные семьи. За это семьи получают ежемесячную  выплату.

Сейчас под опекой уже 1,5 тыс. пожилых людей, а это заменяет работу пяти стационарных учреждений.  Благодаря этому, в том числе, высвободились помещения, что позволило улучшить условия проживания граждан в социальных учреждениях. Край смог избавиться от всех без исключения десятков ветхих и небезопасных зданий. Взамен приняли и привели в нормативное состояние 26 высвободившихся объектов.