Новости

21 июля 2015 года

Ежегодный фестиваль «Зов Пармы» в Пермском крае приготовил для гостей  несколько сюрпризов.

В ближайшие выходные на поляне возле села Камгорт в Чердынском районе Пермского края состоится этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы». В этом году организаторы традиционного летнего события приготовило для гостей несколько сюрпризов.         

Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» - одно из самых масштабных событий  фестивального лета: до 20 тысяч туристов собираются на Камгорсткой поляне ежегодно. Музейные инсталляции, ристалище, старинные танцы, театральные представления, концерт фолк-музыкантов, увлекательные квесты, костры, представление фаер-шоу – всё это ждёт тех, кто приедет на поляну фестиваля в этом году.

Настоящая богатырская слобода раскинется в дни фестиваля. Здесь «ожившая история» - клубы исторической реконструкции из Кирова, Татарстана, Глазова, Тулы и других регионов РФ. Хотите посмотреть, как устроен быт в историческом лагере без атрибутов современной жизни? Клуб исторической реконструкции «Уральские белки» (Пермь) совместно с коллективами-гостями организует грандиозную зрелищную программу. На ристалище выйдут бойцы — представители команд из регионов России. Зрителей ждут турниры по историческому фехтованию и стрельбе из лука. Самых смелых и отважных ждут старинные бои «стенка на стенку», турнир по ножевому бою и несколько интерактивных площадок. Впервые в этом году состоится триатлон, в него войдут состязания «щит – меч», «меч – баклер», «полуторный меч».

Новинкой фестиваля станет интерактивная площадка с печатным станком Гутенберга. Желающие смогут отпечатать грамоту, подтверждающую участие в фестивале, и подписать ее на площадке каллиграфии. 

Впервые у фестиваля будет своя метеостанция – к участию в «Зове Пармы»  в этом году присоединилось Русское географическое общество, отмечающее в 2015 своё 170-летие. Русское географическое общество (РГО) было основано в Петербурге в 1845 году и является одним из старейших в мире. О его роли в «изучении родной земли и людей, её обитающих» готовы рассказывать на фестивале географы и путешественники Пермского края. А еще – водить ботанические экскурсии и показывать, как устроены грунты и почвы уральских земель.

Детинец (детская территория) объединит ребят народными играми, спектаклями, мастер-классами. Для маленьких гостей также проведут уроки верховой езды. Взрослые в это время смогут совершить познавательную экскурсию в г. Чердынь и п. Ныроб. А всей семьей  можно участвовать в конкурсе «Сказы Пармы», где будет предложено сочинить свою историю в форме древнего послания. Самые яркие и оригинальные рассказы войдут в сборник сказок «Зов Пармы». 

Ежегодно фестивальная поляна у с.Камгорт принимает десятки тысяч туристов, но лишь те из них, кто подходит к своему отдыху творчески и бережно относится к природе, получает специальные призы фестиваля на конкурсе биваков и экологическом флешмобе. Квест «Чудскими тропами» познакомит гостей с достопримечательностями села Камгорт, местными легендами и преданиями, игра «Фестивальная верста», где гости знакомятся друг с другом и проходят творческие испытания.

Впервые на фестивальной поляне пройдет конкурс красоты и старинного  прикамского костюма – «Красный сарафан». Участницы продемонстрируют мастерство рукоделья и знание истории и традиций.

Музыкальная программа разнообразна и многогранна. Этно-коллективы представят музыку разных направлений и стилей: этно-сет DJ Тим MIF,  трио «Котова-Игнатов-Бурмистров» «Пермское барабанное сообщество»  (Пермь), The Racoons (Нижний Новгород), Седой Урал (Пермь), Flos Florum (Екатеринбург), Аргишти (Ереван), Абвиотура (Москва), Намгар (Бурятия), Theodor Bastard (Санкт-Петербург).