Новости

23 июля 2015 года

Подготовка к зиме объектов ЖКХ в Пермском крае идет по графику

Губернатор Виктор Басаргин принял участие во Всероссийском селекторном совещании в режиме видеоконференции под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака. Темой совещания стала подготовка к отопительному сезону.  Дмитрий Козак назвал это важнейшей задачей исполнительных органов власти.

По данным Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, в регионе к отопительному периоду готовят 3978 многоквартирных домов и 4755 объектов социального назначения (учреждения здравоохранения, образования, культуры). Предзимние работы в муниципальных образованиях проводятся в плановом режиме. Осуществляется ремонт котельных, тепловых, водопроводных, канализационных сетей, формируется запас топлива. На данный момент средний процент готовности составляет 30 процентов. Полная готовность объектов ЖКХ к отопительному периоду в регионе будет обеспечена к 15 сентября 2015 года. 

На совещании также шла речь о привлечении инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Как отметил глава Минстроя России, в ближайшее время Министерство совместно с Фондом развития ЖКХ запустят два новых инструмента для привлечения частных инвестиций: это софинансирование проектов ЖКХ в малых городах и субсидирование процентной ставки по кредитам на модернизацию объектов ЖКХ.

В Пермском крае реализуется 13 инвестиционных программ (тепло- и водоснабжение) на общую сумму 5,8 млрд рублей. Рассматривается еще 19 проектов инвестиционных программ теплоснабжения на общую сумму 9,5 млрд рублей.

Еще одним важным вопросом в повестке Всероссийского селекторного совещания стала тема внедрения в России государственной информационной системы ЖКХ – портала, который обеспечит прозрачность работы отрасли по всем направлениям. Там будет собрана информация о предоставлении коммунальных услуг и поставке ресурсов, объектах коммунальной инфраструктуры по всем российским регионам вплоть до квитанций абонентам. В Пермском крае система должна выйти на этап опытной эксплуатации через 3 месяца, к этому времени краевой Минстрой должен интегрировать в нее всю необходимую информацию. На полную мощность система заработает с июля 2016 года.

По итогам совещания губернатор Виктор Басаргин дал ряд поручений министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Виктору Федоровскому. Он попросил министра держать на контроле график передачи неэффективных муниципальных унитарных предприятий сферы ЖКХ в концессионное управление, а также наличие у каждого поселения программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения и схемы водоснабжения и водоотведения.