Новости

23 июля 2015 года

Пермский край впервые примет Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина.

В Чайковском Пермского края вновь состоятся статусные спортивные состязания – с 4 по 6 сентября город примет летний этап Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Для Прикамья это будет впервые, для страны в целом – во второй раз. Сегодня подготовка к стартам находится в активной фазе. Её ход обсудили организаторы соревнований на совещании с губернатором Виктором Басаргиным.

«По своей значимости для представителей лыжных видов спорта, по количеству команд-участников это событие не уступает Олимпийским играм. Центр подготовки по зимним видам спорта в Чайковском на сегодня один из самых современных комплексов в мире. У центра уже есть опыт подготовки к подобным мероприятиям. Уже сейчас Международная федерация лыжных видов спорта предлагает провести в Чайковском ещё два первенства: международные старты в марте и сентябре 2016 года. На нас сейчас лежит большая ответственность. Задача – сохранить и укрепить репутацию региона, который может организовать и провести крупнейшие состязания на должном уровне и достойно принимать гостей и зрителей», - открыл работу совещания Виктор Басаргин.

По словам министра спорта Павла Ляха, предстоящие состязания – это самый крупный незимний мировой турнир в прыжках на лыжах с трамплина. Кроме того, соревнования на трамплинном комплексе «Снежинка» традиционно привлекают большое количество зрителей.

Прыжки на лыжах с трамплина – традиционно зимний вид спорта, однако с 1990-х годов прошлого века проходит летний Гран-При – главный летний турнир. После Олимпиады в Сочи 2014 эта спортивная дисциплина стала олимпийской и для женщин.

«На сегодня подтвердили своё участие в Гран-При команды 13 стран мира, именные заявки будут приниматься до 25 августа», - пояснил Павел Лях.  

В оргкомитете этапа Гран-При сегодня есть заявки от сборных Германии, Польши, Швейцарии, Кореи, Словении. В Чайковском ожидают олимпийскую чемпионку Сочи-2014 Карину Вогт из Германии и двукратного сочинского триумфатора Камила Стоха из Польши.

27 июля стартует продажа билетов для зрителей, она будет вестись в Пермском крае и Удмуртии. Трансляции состязаний можно будет увидеть на телеканале «Евроспорт 2» и «Матч-ТВ».

По оценке директора департамента развития зимних видов спорта и международного сотрудничества Минспорта РФ Алексея Морозова, Прикамье всё чаще становится площадкой для соревнований федерального и мирового уровня и проводит их на неизменно высоком уровне.

«Спортивный объект живёт только тогда, когда на нём проводят соревнования, а если они международного уровня, то это, конечно, повышенные требования. В 2012 году в Пермском крае прошло 61 официальное спортивное мероприятие, в 2013-м – уже 68-м, а в 2014 – 69. Это серьёзнейшие цифры. Всё это даёт нам большие надежды на дальнейшее сотрудничество. В этом году утверждён приказ по проекту федеральной целевой программы на 2016-2020 годы. В ней числится строительство центра фигурного катания на коньках и санно-бобслейной трассы в Чусовом», - рассказал Алексей Морозов.

Поддержка спорта, массового и высших достижений, в приоритете работы главы региона Виктора Басаргина. Сегодня в регионе в рамках реализации поручения губернатора ведётся строительство и приведение в нормативное состояние спортивных объектов, в том числе, в сельской местности, организуются соревнования краевого, всероссийского и международного уровней.

Так, за период 2012-2013 годов в городах и других населённых пунктах Прикамья были выстроены 14 межшкольных стадионов. В 2014 году их число вновь увеличилось – открыты были ещё 5 таких объектов. На текущий год запланировано ещё девять таких объектов. 2013 год дал региону 4 новых Фока, ещё 4 появятся за 2015 года. К концу будущего года в Перми откроется крытый футбольный манеж с трибунами на 3 тыс. мест.