Новости

24 июля 2015 года

Пермский край посетили потомки основателя кондитерской фабрики "Пермская"

Серж Судоплатов, правнук известного шоколатье – основателя кондитерской фабрики «Пермская», посетил родину своего знаменитого предка.

Прибывшая из Парижа семья Сержа Судоплатова передала в дар музею фабрики личные документы прадеда – письма, записную книжку и фотографию. Кроме того, гости привезли с собой почти 120 писем купца, которые он писал родным и близким в 1917-1920 годах, и попросили пермских историков перевести их.

Несмотря на то, что потомки шоколатье живут во Франции, в  их семье до сих пор с уважением относятся к русским корням и традициям – на Пасху пекут кулич, любят готовить борщ, а также трепетно чтят историю семьи, поэтому все вместе приехали в Пермь - увидеть своими глазами дом прадеда  и созданную им кондитерскую фабрику.

Для справки:

Первую конфетную мастерскую в Перми открыл купец второй гильдии Владимир Васильевич Судоплатов в 1892 году. Называлась эта небольшая мастерская «Кама». С течением времени мастерская стала фабрикой, увеличивались производственные мощности, покупалось новое оборудование. Судоплатов завоевывал награды и призы в Париже, стал третьим шоколатье в России вместе с такими известными промышленниками-кондитерами как братья Абрикосовы и Теодор Фердинанд фон Эйнем.