Новости

24 июля 2015 года
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выражает соболезнования родным, близким, друзьям и всем коллегам ушедшего из жизни Сергея Германовича Суханова.
 
"Пермский край понес невосполнимую утрату. Никакие слова не способны передать боль от потери Настоящего Человека, Человека с большой буквы, кардиохирурга от Бога. Сергей Германович Суханов отдал себя без остатка, ежедневно спасая жизни. «Люблю слушать Его Величество Время" - это его слова. И время над ним не властно. Имя основателя пермской сердечно-сосудистой хирургии навечно вписано золотыми буквами в Историю. 
В начале 80-х его силами в Пермской областной клинической больнице были организованы 4 специализированные палаты. Это было начало начал. Годы самоотверженного труда и самоотдачи потребовались профессору Сергею Суханову для создания Пермского Института сердца, занявшего лидирующее положение среди аналогичных медицинских учреждений России.
Заслуги и безусловный авторитет Сергея Германовича  в российском и мировом медицинском сообществе сыграли решающую роль в выборе Перми для строительства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. А сам Сергей Германович возглавил этот Центр. Теперь в нем проходят лечение жители из разных регионов страны.
Сергей Германович освоил практически все виды операций на сердце и сосудах. Он был признан в России и за рубежом одним из самых оперирующих кардиохирургов.  Всегда брал на себя самые сложные случаи и оперировал до последних дней.  
 
В памяти навсегда останутся слова Сергея Германовича о деле всей его жизни: "Сердце на ладони… для меня это не метафора, а реальность. Каждый день, стоя за операционным столом, я ощущаю в руках живое человеческое сердце. Дело моей жизни – кардиохирургия - превратило меня, сугубого материалиста, немного в философа. Я убежден: сердце не просто кусок плоти, но центр нашей духовной жизни. Если бы скальпелем хирурга можно было исправлять не только пороки сердца, но и человеческие пороки, мир стал бы намного духовнее и чище".
 
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Сергея Германовича Суханова. Скорблю вместе с вами". В.Ф.Басаргин.